опрос

Будет ли Вам интересно помогать в развитии этого сайта на безвозмездной основе?

(1558 votes)

Please wait...

Авторизация
счетчики

Яндекс цитирования
наши гости
Главная новости "Рассвет" на МКС

PostHeaderIcon "Рассвет" на МКС

Сегодня, 18 мая, к Международной космической станции при помощи манипулятора был пристыкован новый российский научный модуль "Рассвет". Началась эта сложная динамическая операция еще накануне.17 мая вечером экипаж шаттла «Атлантис» произвел захватмалого исследовательского модуля (МИМ-1) «Рассвет», находящегося в грузовом отсеке "челнока", при помощи специального манипулятора "Атлантиса". В соответствии с согласованным графиком, эта операция должна была начаться 18 мая в 12 час. 55 мин. московского времени.

Тот факт, что первая фаза манипуляторной стыковки МИМ-1 прошла раньше, чем планировалось, никак не повлиял на дальнейшее выполнениештатной процедуры. В 13 час. 10 мин. (здесь и далее время московское) пришло сообщение из Центра управления в Хьюстоне, что началась подготовка МИМ-1 к переносу. В течение 10 мин. российский и американский Центры управления полетами – в Хьюстоне и подмосковном Королеве ­– осуществляли контроль телеметрической информации. В это время с коммутационной панели шаттла производится отключение МИМ-1 от бортового питания и его отсоединение от приборов челнока. На время проведения операции модуль полностью обесточивается.

В 13 час. 50 мин. началось извлечение «Рассвета» из грузового отсека «Атлантиса». Манипулятор шаттла (SRMS) извлек МИМ-1 и перенес его в зону захвата манипулятором МКС (SSRMS). В 14 час. 15 мин. «Рассвет» был захвачен манипулятором станции. После захвата на модуль вновь подается электропитание, восстанавливаются возможности выдачи команд управления, получения телеметрической информации и изображения с телекамеры для контроля за процессом стыковки модуля с функциональным грузовым блоком (ФГБ) «Заря». Контроль за состоянием бортовых систем модуля и выдача команд управления осуществляются из подмосковного ЦУП.

Манипулятор МКС надежно принял «Рассвет» в свою «руку», имеющую семь степеней подвижности.К тому же, компьютер SSRMS содержит данные о пространственном положении элементов станции, которые необходимы для выполнения операции перезагрузки. В 14 час. 32 мин.манипулятор американского шаттла готов «отпустить» наш «Рассвет». SSRMS переносит МИМ-1 к месту манипуляторного сближения с российским сегментом МКСв зоненижнего (надирного) стыковочного агрегата ФГБ «Заря». В 14 час. 55 мин. сообщили из Хьюстона, что МИМ-1 переведен в положение, из которого осуществляется стыковка. В 15 час. 25 мин.

Центр управления полетами в подмосковном Королеве выдал команду на осуществление стыковки. В 16 час. 19 мин. 45 сек. МИМ-1 коснулся стыковочного узла «Зари». Есть захват - закрылись крюки ФГБ «Заря». Началась интеграция «Рассвета» в состав российского сегмента станции. Международная космическая станция стала больше еще на один российский модуль. Кстати сказать, это единственный из всех элементов российского сегмента, доставленный к станции американским шаттлом. Малый исследовательский модуль (МИМ-1) «Рассвет» разработан и изготовлен в Ракетно-космической корпорации «Энергия» имени С.П. Королева.

Комментарии (0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
 
Виды космоса
фото Марса со спутника
фото Марса со спутника
полная луна фото
полная луна фото
земля в черном космосе
земля в черном космосе