опрос

Будет ли Вам интересно помогать в развитии этого сайта на безвозмездной основе?

(1610 votes)

Please wait...

Авторизация
счетчики

Яндекс цитирования
наши гости
Главная новости НАСА говорит о проблемах с подготовкой нового космического телескопа

PostHeaderIcon НАСА говорит о проблемах с подготовкой нового космического телескопа

В НАСА говорят, что новейший орбитальный телескоп им Джеймса Уэбба, рассматриваемый сейчас как преемник доживающего свой срок Хаббла, может не быть готов в срок. По мнению ряда экспертов, новому телескопу необходимы дополнительные тесты, в необходимости проведения которых изначально специалисты не были уверены.

Дополнительные сложности с выводом телескопа могут возникнуть после 2011 года, когда Конгресс США планирует сократить финансирование разработок телескопа.Филипп Сэбилхаус, проектный менеджер НАСА по программе разработке телескопа, говорит, что дополнительные тесты необходимы, чтобы проверить наиболее сложные узлы космического телескопа перед тем как аппарат окажется в космосе. Сэбилхаус говорит, что разговоры о необходимости тестов идут в НАСА еще с начала апреля этого года.Дополнительная сложность проекта заключается в том, что на подготовку новейшего телескопа, стоимость которого составляет около 5 млрд долларов, необходимо еще 445 млн долларов свыше озвученного ранее бюджета, которые запрошены в Конгрессе, но официальный Вашингтон пока не дал своего согласия на дофинансирование.

В апреле этого года ревизионный совет, отвечающий за подготовку телескопа, рекомендовал провести дополнительную верификацию узлов телескопа и протестировать работу аппарата в условиях жесткой радиации. На проведение этих работ потребуются еще 3-4 месяца и это делает невозможным запуск телескопа в октябре 2014 года."Одна из рекомендаций заключалась в увеличении финансовых ассигнований на проект", - говорит Сэбилхаус.

По его словам, пока в НАСА не говорят, что проект гарантировано отстает от графика подготовки, но конкретные данные с привязкой по времени будут готовы в течение месяца или двух.В начале этого года в НАСА провели тестирование 14-метрового бериллиевого зеркала, которое было охлаждено до минус 278,8 градусов Цельсия, именно при такой температуре зеркалу предстоит работать с составе телескопа, когда тот будет выведен на орбиту.

Конструктивно зеркало состоит из 18 полунезависимых сегментов, которые находились в криогенной лаборатории Космического центра НАСА им Маршала. Вначале 18 сегментов были охлаждены по отдельности, затем в комплексе. В НАСА говорят, что криолаборатория, в которой охлаждался телескоп, является самой совершенной в своем роде, здесь установлено самое современное сверхточное оборудование, фиксирующее все важные параметры зеркал.

Ожидается, что телескоп должен будет работать на удалении 1,62 млн километров от Земли. На нем должно быть установлено 4 основных научных инструмента: инфракрасная камера, мультиобъектный спектрограф, вспомогательное инфракрасное оборудование и настраиваемый графический фильтр. Значительная часть данных, передаваемая телескопом, будет в инфракрасном диапазоне. Телескоп сможет фиксировать световые события с длиной волны от 0,6 до 27 микрометров. Такой диапазон позволит увидеть самые удаленное от Земли галактики и первые звезды, образованные во Вселенной. Источник: ФКА Роскосмос

Комментарии (0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
 
Виды космоса
масса планеты сатурн
масса планеты сатурн
солнечное затмение 22 июля
солнечное затмение 22 июля
Галактика М20 (05)
Галактика М20 (05)