опрос

Будет ли Вам интересно помогать в развитии этого сайта на безвозмездной основе?

(1587 votes)

Please wait...

Авторизация
счетчики

Яндекс цитирования
наши гости
Главная новости 100 лет назад Земля пересекла хвост кометы Галлея

PostHeaderIcon 100 лет назад Земля пересекла хвост кометы Галлея

19 мая1910 году Земля пересекла хвост кометы Галлея. По этому случаю в США прошла бойкая распродажа таблеток «Комета», которые предлагались в качестве противоядия: распространились слухи, что в хвосте кометы содержатся ядовитые вещества.Учеными были предприняты попытки по возмущениям в движении Луны определить массу кометы. Поскольку возмущения обнаружены не были, было доказано, что масса кометы по сравнению с массами Земли и Луны ничтожна. Были получены первые фотографии кометы и впервые исследован ее спектр.

Справка: Комета Галлея (официальное название 1P/Halley, Wikipedia) — яркая короткопериодическая комета. Первая комета, для которой определили эллиптическую орбиту и установили периодичность возвращений. Названа в честь Э. Галлея. С кометой связаны метеорные потоки Эта-Аквариды и Ориониды. Несмотря на то, что каждый век появляется много более ярких долгопериодических комет, комета Галлея — единственная короткопериодическая комета, хорошо видимая невооруженным глазом. Последнее прохождение кометы через перигелий было в феврале 1986 года; следующее ожидается в середине 2061 года. Открытие Галлей, составив первый каталог элементов орбит комет, обратил внимание на совпадение путей комет 1531, 1607 и 1682 гг. и предположил, что это одна и та же комета, обращающаяся вокруг Солнца с периодом 75-76 лет.

Также он предсказал возвращение этой кометы в 1758 г. И таким образом, она была найдена Иоганном Георгом Паличем 25 декабря 1758 г, что явилось блестящим подтверждением механики Ньютона.Характеристика орбитыКомета Галлея обращается по сильно вытянутой эллиптической орбите с эксцентриситетом 0,967. При ее последнем возвращении имела в перигелии расстояние до Солнца равное 0,587 а. е. (между Меркурием и Венерой) и расстояние в афелии более 35 а. е. (почти как у Плутона). Орбита кометы наклонена к плоскости эклиптики на 162,5° (то есть, в отличие от большинства тел солнечной системы она движется в направлении, противоположном движению планет и наклонена к орбите Земли на 180—162,5=17,5°).

Комета Галлея обращается вокруг Солнца с периодом от 74 до 79 лет. Вариации периода и орбитальных элементов связаны с гравитационным влиянием больших планет, мимо которых пролетает комета при ее возвращении к перигелию. Ядро кометы Как показали исследования с помощью космических зондов во время последнего прохождения кометы в 1986 году, ее рыхлое ядро имеет неправильную форму картофелины 15×8×8 км, массой 2,2×1014 и плотностью всего 0,6 г/см³. Ядро имеет малый коэффициент отражения (альбедо), поскольку покрыто слоем углерода.Наиболее известные в истории появления кометы Галлея- 164 год до н. э. — Комета Галлея зафиксирована на вавилонских табличках. Возможно, эта комета сыграла важную роль в ближневосточной истории.

В третьих «книгах Сивилл», в основе написанных около середины II века до н. э. сообщается о комете на западе, которая будет «знаком меча, голода, смерти и падения вождей и великих людей». И как раз в конце 164 г. до н. э. произошла смерть Птолемея VII и волнения в империи Птолемеев и гибель Антиоха IV в империи Селевкидов.- 12 год до н. э. — Эта комета могла послужить прообразом для Вифлеемской звезды.- 837 год — толкование её появления для императора Франкского государства Людовика I Благочестивого, а также описания в тексте многих других астрономических явлений анонимным автором сочинения Жизнь императора Людовика позволило историкам дать автору условное имя Астроном.- 1066 год — в Англии появление кометы было истолковано как предзнаменование скорой смерти короля Эдуарда Исповедника и последующего завоевания Англии Вильгельмом I.- 1145 год — появление кометы записано во многих хрониках Запада и Востока.

В Англии кентерберийский монах Эдвин зарисовал комету в Псалтири.[27].- 1301 год — о комете сообщают почти все европейские хроники, в том числе русские летописи. Под впечатлением от наблюдения Джотто ди Бондоне изобразил в виде кометы Вифлеемскую звезду на фреске «Поклонение волхвов» Капелла Скровеньи в Падуе (1305 г.).- 1456 год — комета прошла очень близко к Земле. Её хвост растянулся более чем на 60°.- 1531 год — Петр Апиан впервые заметил, что хвост кометы всегда направлен в направлении от Солнца.- 1607 год — комету наблюдал Иоганн Кеплер, который решил, что комета движется через солнечную систему по прямой.- 1682 год — комету наблюдал Эдмунд Галлей.- 1759 год — первое предсказанное появление кометы Галлея. Ее обнаружил в Рождество – 1758 года астроном-любитель Иоганн Георг Палич.- 1835 год — Бессель, исследовавший комету, заключил, что на ее движение оказывают заметное влияние негравитационные реактивные силы испаряющихся с поверхности газов.- В 1910 году Земля проходила через хвост кометы Галлея.

Исследование Во время последнего прохождения перигелия — в 1986 г. — к комете были запущены межпланетные станции «Вега» (СССР) (два идентичных аппарата Вега-1 и Вега-2), «Джотто» (ЕКА), «Суйсэй» и «Сакигакэ» (Япония). Советские зонды прошли 6 и 9 марта на расстояниях 8871 и 8014 км от ядра кометы, «Джотто» 14 марта 1986 на расстоянии всего в 605 км. Зонды сделали первые снимки кометного ядра. С 1984 по 1987 года проходили две программы по наблюдениям кометы: советская СоПроГ и международная программа IHW.

Интересные фактыЗнаменитому американскому писателю и публицисту Марку Твену принадлежит известное высказывание, что он пришёл в этот мир вместе с кометой Галлея и уйдёт вместе с ней. Так оно и случилось: он родился в 1835 году, а умер в 1910 году, то есть между двумя её возвращениями к Солнцу.Название исследовательского аппарата ВЕГА расшифровывается как ВЕнера-ГАллей. Название указывает на маршрут аппарата и цели его исследования. Источник: ФКА Роскосмос

Комментарии (0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
 
Виды космоса
равнина марса
равнина марса
Галактика М101 (01)
Галактика М101 (01)
Ракетоноситель перед стартом
Ракетоноситель перед стартом