опрос

Будет ли Вам интересно помогать в развитии этого сайта на безвозмездной основе?

(1580 votes)

Please wait...

Авторизация
счетчики

Яндекс цитирования
наши гости
Главная новости Две трети космического мусора приходится на Россию и США

PostHeaderIcon Две трети космического мусора приходится на Россию и США

Оказывается, вокруг нашей планеты вращается свыше 15 тысяч искусственных объектов, выброшенных человечеством на «помойку».12 тысяч 58 объектов — это третьи ступени ракет, разгонные блоки и обломки космической техники. Еще 3 тысячи 312 объектов — работающие и вышедшие из строя космические аппараты. Из всего этого две трети космического мусора приходится на Россию и США. На счету россиян — 5770 фрагментов космического мусора, на счету американцев — 4821. Еще 3292 единицы мусора принадлежит Китаю.Гораздо меньше засоряют орбиту другие участники космической деятельности. Франции принадлежит 469 фрагментов сора, Японии — 189, Индии — 170, Европейскому космическому агентству — 82, другим странам и организациям — 577 фрагментов.

Еще на орбите находятся 200 тысяч частиц космического мусора размером до 10 см, а число объектов меньше 1 см превышает десятки миллионов штук. В основном космический мусор сконцентрирован на высотах от 850 до 1500 км над поверхностью Земли, но много его и на высотах полета космических кораблей, а также МКС.Утилизация космического мусора возможна только при его сгорании в атмосфере.

По расчетам ученых, в течение нескольких лет спуститься до ее уровня могут объекты, расположенные на высоте ниже 600 км. Расположенному на высотах 800 км мусору на это требуется десятилетия, а искусственным объектам на высотах от тысячи километров и выше — сотни лет. Источник: ФКА Роскосмос

Комментарии (0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!