опрос

Будет ли Вам интересно помогать в развитии этого сайта на безвозмездной основе?

(1580 votes)

Please wait...

Авторизация
счетчики

Яндекс цитирования
наши гости
Главная новости Звезда за «обедом»

PostHeaderIcon Звезда за «обедом»

23.05.2010:09.51

Орбитальный телескоп «Хаббл» разглядел настоящий космический «каннибализм» - самую горячую экзопланету WASP-12b пожирала ее собственная звезда. Это «солнышко» медленно, но верно как будто высасывало прямо на «глазах» телескопа вещество из верхних слоев ее атмосферы, сообщает журнал Astrophysical Journal Letters. - Мы видим огромное облако вещества вокруг планеты, которое постепенно «перетягивает» звезда, - прокомментировал данные, полученные с «Хаббла», Кэрол Хасвелл из Открытого университета в Великобритании.
 
Ученые давно обратили внимание на то, что притяжение звезды искажает форму планеты, а возникающие гравитационные приливные волны так сильно разогревают ее изнутри, что вокруг образуется облако вещества, которое постепенно оттягивает звезда. Из-за этого WASP-12b примерно через 10 миллионов лет полностью исчезнет. Желтый карлик WASP-12, удаленный от Земли примерно на 700 световых лет, по массе и размерам похож на Солнце. Но планета, которая обращается вокруг него, почти в полтора раза массивнее Юпитера, а ее радиус - в три раза больше.
 
Температура на ее поверхности составляет более 2,5 тысячи градусов Цельсия, что является рекордом для планеты: такую температуру имеют только красные карлики. Так что внешне эта парочка космического агрессора и его жертвы не похожи на Солнце и Землю. Пока мы мирно сосуществуем. Но что стоит испортиться характеру нашего светила с возрастом? Источник: ФКА Роскосмос

ссылка на источник
Комментарии (0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
 
Виды космоса
Меркурий планета солнечной системы
Меркурий планета солнечной системы
рельеф марса
рельеф марса
космос международная космическая станция космос
космос международная космическая станция космос