опрос

Будет ли Вам интересно помогать в развитии этого сайта на безвозмездной основе?

(1564 votes)

Please wait...

Авторизация
счетчики

Яндекс цитирования
наши гости
Главная новости Астрономы нашли новые регионы Млечного Пути

PostHeaderIcon Астрономы нашли новые регионы Млечного Пути

27.05.2010:14.29

Новые регионы, где идут очень активные процессы образования звезд, были обнаружены в нашей галактике Млечный Путь. Прежде о существовании этих регионов современной науке не было известно. Новые регионы предоставят исследователям крайне важную информацию о структуре нашей галактики, а также о процессах ее развития и эволюции. Новые регионы-генераторы звезд были обнаружены в центре галактики, а также в одном из ее спиральных рукавов.
 
Также было установлено, что во всех случаях в регионах, где активно рождаются новые звезды, находятся очень большие и плотные водородные облака. По словам Феликса Локмана, астрофизика из американской Национальной радиологической обсерватории, регионы, где идут процессы звездообразования разительно отличаются от остальных регионов, где таких процессов не зафиксировано. Сейчас ученые не берутся точно утверждать, почему и как появляются такие регионы-генераторы.
 
Если в центре галактики, где работает сверхмассивная черная дыра и плотность вещества выше, наличие такого региона еще можно как-то объяснить, то наличие таких регионов в спиральных рукавах Млечного Пути пока не поддается объяснению. Новые "звездные регионы" получили условное название HII-регионы. Наблюдения за данными регионами показывают, что водород в этих частях нашей галактики, находится в ионизированном состоянии, что вызвано интенсивной радиацией, возникающей от то и дело вспыхивающих новых звезд.
 
Удивительно и другое: звезды, появляющиеся в этих регионах, состоят в значительной степени из чистого водорода, так называемые OB-звезды. Они значительно больше, ярче и тяжелее нашего Солнца. Томас Баниа, астроном из Бостонского Университета, говорит, что радиация от этих водородных звезд настолько велика, что она буквально ионизирует близлежащие водородные облака. "Пока мы не можем как-то логично увязать существование таких регионов с общей моделью существования Млечного Пути, но очевидно, что исследования регионов HII поможет нам значительно лучше понять общую модель эволюции вселенной", - полагает ученый. Значительную часть исследований данных регионов ученые проводят, работая с инфракрасными или радио-телескопами.
 
В видимом диапазоне многих из этих регионов не видно, так как они находятся близко к очень яркому центру Млечного Пути. В настоящее время международные группы ученых заняты общим изучением центрального галактического диска, пытаясь найти новые регионы HII. "Нет сомнения в том, что в этих регионах идут и мощнейшие рекомбинантные процессы, появляются новые уникальные химические соединения. Можно предположить с высокой долей уверенности, что во Млечном Пути есть и другие регионы HII, которые мы пока не нашли", - говорит Баниа.
 
Сейчас исследователи говорят об обнаружении 25 таких регионов, часть которых удалена от галактического центра даже дальше, чем Солнечная система. Напомним, что Солнечная система удалена от галактического центра на 26 000 световых лет (1 световой год = 10 трлн километров). "Можно сказать, что свойства регионов HII во многом отличаются от большинства других звездных систем Млечного Пути, однако именно такие регионы представляют собой своего рода двигатели нашей галактики", - говорит Феликс Локман. Согласно данным наблюдений, в каждом из таких регионов сейчас уже появилось около 700 звезд, превышающих по размерам Солнце, а средний диаметр одного региона составляет порядка 200 световых лет. http://www.cybersecurity.ru/news/94689.html

ссылка на источник
Комментарии (0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!