опрос

Будет ли Вам интересно помогать в развитии этого сайта на безвозмездной основе?

(1564 votes)

Please wait...

Авторизация
счетчики

Яндекс цитирования
наши гости
Главная новости Ученые нашли новое дважды магическое ядро

PostHeaderIcon Ученые нашли новое дважды магическое ядро

27.05.2010:17.12
Вид на корпуса Окриджской национальной лаборатории. Фото с сайта ornl.gov Вид на корпуса Окриджской национальной лаборатории. Фото с сайта ornl.gov

Физики из Окриджской лаборатории доказали, что ядро изотопа олова-132 является так называемым дважды магическим ядром, то есть число протонов и нейтронов в нем таково, что протонные и нейтронные оболочки оказываются полностью заполнены. Статья исследователей опубликована в журнале Nature. Коротко работа описана на портале Physics World.
Структура ядра, так же как и структура атома, состоит из оболочек, только заполняют их не электроны, а протоны и нейтроны. И так же как в случае атомов, структура ядра наиболее стабильна в том случае, если протонные и нейтронные оболочки оказываются полностью заполненными. Числа протонов и нейтронов, необходимые для полного заполнения оболочек, называют магическими. Соответственно, магическими зовут ядра с "правильным" числом протонов или нейтронов, а дважды магическими - с магическим набором и тех и других.
В настоящее время физикам известны шесть дважды магических ядер, структура которых подтверждена, - это гелий-4, кислород-16, кальций-40, кальций-48, никель-48 и свинец-208. Существуют и другие кандидаты на звание дважды магически ядер, однако их время жизни очень мало, поэтому физикам не удается изучить их структуру и подтвердить "статус". Одним из таких кандидатов является изотоп олова-132, в ядре которого есть 50 протонов и 82 нейтрона. Период полураспада олова-132 равен четырем секундам.
Обычно физики проверяют структуру предположительно магического ядра так: пленку из соответствующего изотопа бомбят атомами дейтерия - изотопа водорода, ядро которого состоит из одного протона и одного нейтрона. Однако в случае олова-132 создать "мишень" невозможно, поэтому авторы новой работы провели эксперимент, используя обратную схему. Они разгоняли частицы олова-132 до одной десятой скорости света и бомбили ими полиэтиленовую пленку, в которой все атомы протия ("обычный" легкий изотоп водорода) были заменены на дейтерий. Встречаясь с дейтерием, изотоп олова-132 "забирал" у него нейтрон. При этом "остаток" ядра дейтерия - протон - улетал. Изучая характеристики этого протона, ученые смогли доказать, что частица, "оторвавшая" от него нейтрон, действительно представляет собой дважды магическое ядро.
До сих пор считалось, что доказать "двойную магическую" природу ядра олова-132 на имеющемся у ученых оборудовании невозможно. И сейчас это удалось сделать только благодаря "хитрому" эксперименту. Окриджская лаборатория, где была выполнена эта работа, входит в число трех ведущих лабораторий, которые занимаются исследованием природы атомных ядер и синтезом новых элементов. Два других исследовательских центра расположены в Дармштадте в Германии и в Дубне в Подмосковье. Дубненские физики в начале апреля заявили о синтезе 117-го элемента таблицы Менделеева. Подробнее об этой работе можно прочитать , а интервью с руководителем эксперимента Юрием Оганесяном - .

ссылка на источник
Комментарии (0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
 
Виды космоса
ежедневное фото поверхности земли
ежедневное фото поверхности земли
Снимок Земли с орбиты
Снимок Земли с орбиты
Нептун
Нептун