опрос

Будет ли Вам интересно помогать в развитии этого сайта на безвозмездной основе?

(1552 votes)

Please wait...

Авторизация
счетчики

Яндекс цитирования
наши гости
Главная новости Дыра на Марсе.

PostHeaderIcon Дыра на Марсе.

27.05.2010:18.02

Специалисты НАСА внимательнее взглянули на загадочное отверстие на поверхности Красной планеты.
Дыра диаметром примерно в 100 метров была обнаружена благодаря одному из снимков, сделанных камерой высокого разрешения HiRISE, которая установлена на станции Mars Reconnaissance Orbiter (см. «Ну и дыра же этот Марс», «КП» от 11.06.2007 и сайт kp.ru). С высоты 252 километра в объектив попало обширное плато, расположенное в районе Arsia Mons. Там на поверхности зияло абсолютно черное, будто бы нарисованное чернилами, отверстие, которое и повергло экспертов в недоумение. Тогда, в июне, они так и не поняли, что это такое.

Стенок у дыры видно не было. Казалось, что она вообще бездонная. Некоторые даже предположили, что отверстие ведет в мир марсианских пещер. Подозрение на его существование, кстати, появилось чуть раньше - в начале нынешнего года, когда другая марсианская станция, Mars Odyssey, сфотографировала аж семь дырок в том же районе.

И вот на днях был получен новый снимок загадочного места (его номер PSP_004847_1745 на официальном сайте университета Аризоны - http://hirise.lpl.arizona.edu/). Камера сняла отверстие немного под другим углом и при иной освещенности. И стала видна стенка.

Похоже все-таки, полагают эксперты, что отверстие проделано в некой корке. А ее, в свою очередь, образовала вулканическая лава. И вроде бы схожие дырки имеются на склонах Гавайских вулканов на Земле. Но дна в марсианском аналоге увидеть так и не удалось. Что оставило надежду на «пещерное» происхождение отверстия.

Источник: Энциклопедия непознанного


ссылка на источник
Комментарии (0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
 
Виды космоса
европа спутник Юпитера
европа спутник Юпитера
самый крупный спутник юпитера
самый крупный спутник юпитера
Галактика М100 (05)
Галактика М100 (05)