опрос

Будет ли Вам интересно помогать в развитии этого сайта на безвозмездной основе?

(1580 votes)

Please wait...

Авторизация
счетчики

Яндекс цитирования
наши гости
Главная новости На стартовом комплексе космодрома «Плесецк» началась сборка ракеты космического назначения «Рокот»

PostHeaderIcon На стартовом комплексе космодрома «Плесецк» началась сборка ракеты космического назначения «Рокот»

27.05.2010:20.20

Подготовка к запуску российской ракеты-носителя «Рокот» с японским космическим аппаратом SERVIS-2 («СЕРВИС-2») с космодрома Плесецк проходит по графику. Вчера на стартовом комплексе космодрома «Плесецк» началась сборка ракеты космического назначения «Рокот». Накануне в МИКе пусковая команда выполнила заключительные электрические проверки КГЧ, установила защитный термочехол. Подготовленную головную часть ракеты-носителя погрузили на транспортное устройство.
 
Космическую головную часть вывезли из монтажно-испытательного комплекса на стартовую площадку сегодня в 6 часов утра. Транспортировку КГЧ на старт выполнили расчеты Космических Войск. Около 12 часов на стартовой позиции начались работы по установке КГЧ на готовый блок ускорителей (БУ) первой и второй ступеней ракеты–носителя «Рокот». К концу дня планируется завершить механическую стыковку головной части с БУ. Напомним, что ракета-носитель «Рокот» создана в ГКНПЦ имени М.В.Хруничева на базе снимаемых с вооружения двухступенчатых баллистических ракет РС-18 и предназначена для выведения космических аппаратов массой до двух тонн на низкие околоземные орбиты. «Рокот» состоит из 3-х ступеней.
 
Первые две ступени представляют собой блок ускорителей стратегической ракеты РС-18 (СС-19). В качестве третьей ступени используется новый разгонный блок «Бриз-КМ», также разработанный и изготовленный в Центре имени М.В.Хруничева.Завтра специалисты подведут к РКН наземные кабели и займутся заключительными проверками радиочастотных линий связи между КА и электрическим наземным оборудованием СК. В тот же день вечером будет проведена репетиция обратного отсчета, чтобы проверить системы ракеты-носителя и стартового комплекса перед запуском.
 
График работ на субботу 29 мая включает электрические испытания ракеты-носителя и репетицию пуска. В этот же день будет выполнен монтаж трубопроводов для заправки ракеты-носителя (блока ускорителей) топливом. Решение о заправке блока ускорителей будет принято на заседании Государственной Комиссии, которое состоится в воскресенье 30 мая.Запуск ракеты космического назначения Рокот с космическим аппаратом «СЕРВИС-1» намечен на 2 июня. Запуск осуществят расчеты Космических Войск. Контракт на запуск космического аппарата SERVIS-2 с использованием российской ракеты - носителя заключили Институт непилотируемых космических экспериментов – USEF(Токио, Япония) и компания Eurockot Launch Services GmbH (Бремен, Германия) в 2007 году.
 
Eurockot Launch Services GmbH является совместным предприятием EADS Astrium и Государственного космического научно-производственного центра имени М.В.Хруничева. СП Eurockot обеспечивает коммерческую эксплуатацию ракеты-носителя «Рокот», созданной в ГКНПЦ имени М.В.Хруничева, на мировом рынке запусков космических аппаратов на низкие орбиты.SERVIS-2 - второй космический аппарат, созданный в рамках программы «Комплексная система проверки надежности в космической среде» (Space Environment Reliability Verification Integrated System).
 
Задачей спутника SERVIS-2 станет проверка надежности коммерческих технологий и COTS – элементов (готовых к использованию бортовых систем и аппаратуры, созданных на базе открытых технологий) в условиях космической среды. Ранее предприятие Eurockot обеспечило запуск первого космического аппарата по этой программе, SERVIS-1. КА SERVIS-1 был успешно выведен на орбиту с космодрома Плесецк ракетой-носителем «Рокот» в октябре 2003. Источник: ФКА Роскосмос

ссылка на источник
Комментарии (0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!