опрос

Будет ли Вам интересно помогать в развитии этого сайта на безвозмездной основе?

(1564 votes)

Please wait...

Авторизация
счетчики

Яндекс цитирования
наши гости
Главная новости Совет «оборонщиков» в Миассе

PostHeaderIcon Совет «оборонщиков» в Миассе

28.05.2010:13.03

В ОАО «ГРЦ Макеева» прошло заседание Совета главных конструкторов оборонных предприятий Уральского региона, организованного Исполнительным комитетом межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов РФ «Большой Урал». В работе СГК «Большой Урал» приняли участие председатель Исполкома межрегиональной ассоциации «Большой Урал» В.А. Волков, заместитель начальника управления промышленности и оборонного комплекса Министерства промышленности и природных ресурсов Челябинской области В.В. Архипов, исполнительный директор ассоциации предприятий ОПК Челябинской области Е.В. Лузина, более 20 руководителей оборонных предприятий, входящих в ассоциацию «Большой Урал», представители академических институтов Уральского отделения Российской академии наук.
 
Открыл заседание сопредседатель Совета главных конструкторов предприятий ОПК Уральского региона, генеральный директор «НПО автоматики» Л.Н. Шалимов. Он подчеркнул, что сегодня с целью обеспечения модернизации промышленности в промышленном секторе экономики идет активное создание структур по типу советов главных конструкторов. Происходит это как на уровне Федерации, так и регионов. В сентябре 2009 г. был создан Совет главных конструкторов Свердловской области, задачей которого является модернизация промышленности области. «Образовав более 10 лет назад СГК «Большой Урал», мы, в каком-то смысле, предвосхитили форму рассмотрения вопросов региональной «оборонки» именно в таком формате» – сказал Л.Н. Шалимов. С приветственным словом к собравшимся обратился первый заместитель генерального конструктора ОАО «ГРЦ Макеева» Ю.С. Телицын.
 
Он остановился на результатах деятельности Государственного ракетного центра, который сегодня является открытым акционерным обществом и возглавляет интегрированную структуру по созданию морских ракетных комплексов. Предприятие выполняет все обязательства по гособоронзаказу, развивает ракетно-космическое направление деятельности, расширяет и укрепляет связи с зарубежными партнерами, активно работает по созданию наукоемких проектов гражданской продукции. Набранные объемы работ позволяют ГРЦ обеспечивать достойный уровень заработной платы. Заместитель начальника Управления промышленного и оборонного комплекса Министерства промышленности и природных ресурсов Челябинской области В.В. Архипов приветствовал участников СГК «Большой Урал» от имени Правительства Челябинской области. В своем выступлении он отметил, что в кризисной ситуации 2009 года Правительством Челябинской области был предпринят ряд конкретных мер по снижению негативных последствий кризиса, сохранению оборонного потенциала области, что позволило обеспечить сохранение оборонного заказа, рабочих мест и уровня заработной платы на предприятиях.
 
Вместе с тем перед ОПК стоят значительные задачи. Они обусловлены, с одной стороны, необходимостью эффективного использования производственных мощностей в связи с сокращением государственного оборонного заказа, а с другой стороны, учитывая высокий уровень потенциала ОПК, укреплением инвестиционной привлекательности предприятий. В этих условиях крайне необходимо развитие кооперационных связей предприятий Уральского региона, а также межрегиональных связей с целью повышения конкурентоспособности выпускаемой продукции.
 
В ходе работы Совета прозвучали доклады и выступления. С докладом «О конкурентных преимуществах твердооксидных топливных элементов (ТОТЭ), разработанных на Урале, для развития распределенной энергии» выступил кандидат технических наук, ведущий научный сотрудник Института электрофизики УрО РАН А.С. Липилин (г. Екатеринбург). С содокладом по этой теме выступил начальник научно-исследовательского отдела ФГУП «РФЯЦ-ВНИИТФ» В.Ф. Чухарев (г. Снежинск).
 
Докладчиками было отмечено, что энергоэффективность и энергосбережение на сегодняшний день - важнейшие направления инновационного развития экономики. В условиях возрастающего энергодефицита ряда регионов Российской Федерации, в том числе Челябинской и Свердловской областей, наиболее целесообразным и разумным является планомерная замена централизованной энергосистемы системой распределенной энергетики.
 
Такая энергетика предполагает, что к потребителю приходит энергоноситель – природный газ, а генераторы электроэнергии из энергоносителя расположены у самого потребителя, который эксплуатирует их в соответствии с собственным графиком потребления электроэнергии. Это приводит к разумному энергосбережению и к экономному использованию топлива. При этом использование в качестве генераторов электроэнергии не традиционных, например, дизельных, а электрохимических генераторов тока на твердооксидных топливных элементах (ТОТЭ) позволяет существенно повысить энергосбережение и экономию топлива. Сегодня по тематике ТОТЭ основной научно-технический потенциал сосредоточился на Урале – это ряд академических институтов Уральского отделения РАН и ФГУП «РФЯЦ-ВНИИТФ им. академика Е.И. Забабахина» (г. Снежинск).
 
Активные работы по различным аспектам ТОТЭ с применением нанотехнологий успешно ведутся в Институте Электрофизики и Институте химии твердого тела УрО РАН. Отмечая важность работ по электрохимическим генераторам на основе твердооксидных топливных элементов для оборонно-промышленного комплекса, Советом главных конструкторов было принято решение совместно с Исполнительным комитетом «Большой Урал» и Президиумом УрО РАН рассмотреть возможность участия предприятий ОПК Урала в создании кластера по производству энергоустановок на основе твердооксидных топливных элементов в Уральском регионе, а также обратиться в заинтересованные ведомства с предложением об организации на уральских оборонных предприятиях разработки и производства энергоустановок для военных нужд.
 
Советник генерального конструктора ОАО «ОКБ «Новатор» (г. Екатеринбург) В.В. Волков в своем выступлении остановился на вопросах порядка образования цены на продукцию военного назначения. Было отмечено, что существующий затратный порядок ценообразования не стимулирует предприятия повышать производительность труда, осуществлять техперевооружение, а в итоге поставлять Заказчику более надежную и качественную продукцию. Базовый уровень рентабельности, устанавливаемый предприятиям, выполняющим НИОКР по государственному оборонному заказу, недостаточен, и для многих предприятий гособоронзаказ является убыточным.
 
Совет Главных конструкторов предприятий ОПК Уральского региона решил обратиться в Министерство обороны РФ с просьбой поддержать предложения, прозвучавшие в ходе выступления представителя «ОКБ «Новатор» по изменению существующего порядка образования цены на продукцию военного назначения. Исполнительному комитету МА «Большой Урал» было рекомендовано направить решение Совета Главных конструкторов ОПК Уральского региона по данному вопросу в Правительство РФ, Государственную Думу, Совет Федерации Федерального Собрания РФ, главам субъектов РФ, входящих в межрегиональную ассоциацию «Большой Урал» и руководителям предприятий оборонных отраслей промышленности областей и республик Уральского региона.
 
Организационным вопросом работы СГК стали выборы сопредседателя Совета главных конструкторов предприятий ОПК Уральского региона. Им избран генеральный директор и генеральный конструктор ОАО «ГРЦ Макеева», член-корреспондент РАН, академик РАРАН В.Г. Дегтярь. Подводя итоги встречи, председатель СГК «Большой Урал» Л.Н. Шалимов отметил, что важнейшим условием модернизации отрасли является незатратное и качественное производство изделий, и уральские «оборонщики» способны создавать конкурентоспособную продукцию.
 
Совет главных конструкторов региона готов сообща решать вопросы взаимодействия по внедрению инновационной и высокотехнологичной продукции. По обсуждаемым вопросам Совета главных конструкторов Уральского региона было принято развернутое решение. Завершился СГК посещением Музея истории Государственного ракетного центра. Пресс-служба ОАО «ГРЦ Макеева»

ссылка на источник
Комментарии (0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!