опрос

Будет ли Вам интересно помогать в развитии этого сайта на безвозмездной основе?

(1558 votes)

Please wait...

Авторизация
счетчики

Яндекс цитирования
наши гости
Главная новости Фурсенко поделился с журналом Nature рецептом возвращения уехавших ученых

PostHeaderIcon Фурсенко поделился с журналом Nature рецептом возвращения уехавших ученых

17.06.2010:17.58
Андрей Фурсенко. Фото Александра Котомина, "Лента.Ру" Андрей Фурсенко. Фото Александра Котомина, "Лента.Ру"

Министр образования и науки Российской Федерации дал интервью авторитетному научному журналу Nature, в котором рассказал о стратегии по привлечению в Россию уехавших за границу специалистов. Текст интервью в формате pdf на сайте журнала.
Фурсенко отметил, что в 90-е годы прошлого века из страны уехало около 35 тысяч специалистов. Министр добавил, что еще примерно столько же ученых числятся в российских институтах, однако фактически работают за границей. Несмотря на это, Фурсенко заявил, что чиновники не должны препятствовать миграции исследователей, так как переезды из одной страны в другую являются обычной практикой в науке. Министр пояснил, что усилия правительства будут направлены на привлечение специалистов, в том числе и зарубежных, в Россию.
Министр рассказал, что специально для этого была разработана Федеральная целевая программа "Научные и научно-педагогические кадры инновационной России" (в интервью ее название не упоминается). В общей сложности специально для стимулирования ученых возвращаться в страну было выделено 12 миллиардов рублей. Они будут распределяться в течение трех лет (с 2010 по 2012 годы включительно) на конкурсной основе - проекты-победители получат гранты в размере 150 миллионов рублей.
Принимать участие в конкурсе смогут как российские, так и зарубежные специалисты. Финансирование будет выделяться тем институтам и университетам, где будут работать победители. Фурсенко уточнил, что оценка поданных на конкурс заявок будет проводиться по правилам международной экспертизы, но не уточнил, будут ли к ней привлекаться зарубежные эксперты.
Распределять средства будет совет по грантам, который возглавит сам Фурсенко. Портал сообщает, что, по имеющейся у него информации, помимо министра в состав совета войдут директор института биологии моря имени А.В. Жирмунского Дальневосточного отделения РАН А.В. Адрианов, заведующий сектором теоретической астрофизики физико-технического института имени А.Ф. Иоффе РАН Д.А. Варшалович, научный руководитель института прикладной физики РАН А.В. Гапонов-Грехов, вице-президент РАН А.И. Григорьев, ректор РЭШ С.М. Гуриев, директор ИМЭМО РАН А.А. Дынкин, директор института космических исследований РАН Л.М. Зеленый, директор департамента стратегии и перспективных проектов в образовании и науке Минобрнауки России С.В. Иванец, директор математического института имени В.А. Стеклова РАН, вице-президент РАН В.В. Козлов, директор института прикладной физики РАН А.Г. Литвак, декан химического факультета МГУ, заместитель академика-секретаря Отделения химии и наук о материалах РАН В.В. Лунин, директор института молекулярной биологии имени В.А. Энгельгардта РАН А.А. Макаров, зам. академика-секретаря Отделения наук о Земле РАН Р.И. Нигматулин, президент российского химико-технологического университета П.Д. Саркисов, директор института прикладной математики имени М.В. Келдыша РАН Б.Н. Четверушкин, академик-секретарь Отделения математических наук РАН Л.Д. Фаддеев.
Фурсенко также рассказал журналу, что, по его мнению, ситуация в российской науке за последние годы существенно улучшилась по сравнению с тем, что было еще пять-семь лет назад. "Было бы преждевременно говорить о прорыве, но позитивные изменения очевидны. Мы надеемся, что нам постепенно удастся создать сеть научных исследовательских университетов мирового класса", добавил министр.
Интервью с Фурсенко помимо европейского корреспондента Nature Квирина Ширмаера (Quirin Schiermeier) брал Константин Северинов - молекулярный биолог, профессор, заведующий лабораторией института молекулярной генетики РАН, профессор университета Ратгерса (США). Ранее Северинов "Ленты.Ру" и рассказал, что он думает о состоянии современной российской науки.

ссылка на источник
Комментарии (0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
 
Виды космоса
атмосфера Юпитера
атмосфера Юпитера
фото луны из космоса
фото луны из космоса
жизнь на Марсе фото
жизнь на Марсе фото