опрос

Будет ли Вам интересно помогать в развитии этого сайта на безвозмездной основе?

(1565 votes)

Please wait...

Авторизация
счетчики

Яндекс цитирования
наши гости
Главная новости Платяная вошь оказалась генетическим аскетом

PostHeaderIcon Платяная вошь оказалась генетическим аскетом

22.06.2010:08.45
Платяная вошь. Фото с сайта pathmicro.med.sc.edu Платяная вошь. Фото с сайта pathmicro.med.sc.edu

Ученые расшифровали геном платяной вши Pediculus humanus humanus - насекомого-паразита, обитающего на одежде и теле людей и распространяющего в человеческой популяции тиф. Оказалось, что она обходится очень маленьким количеством генов - на сегодняшний день платяная вошь является обладателем самого маленького среди насекомых генома. Работа ученых опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Коротко исследование описано в пресс-релизе университета штата Иллинойс.
Биологи выяснили, что геном платяной вши содержит всего 108 миллионов пар нуклеотидов - "букв", из которых состоит ДНК. Для сравнения, в геноме человека около трех миллиардов нуклеотидных пар, а в геноме тли, который в начале 2010 года - 520 миллионов нуклеотидных пар.
Ученые полагают, что такой генетический аскетизм связан с высоким уровнем специализации нательной вши - она обитает строго в одной экологической нише и использует единственный источник пищи - человеческую кровь. "Лишние" гены, которые позволили бы P. h. humanus приспосабливаться к иным условиям обитания, ей не нужны. Так, у вши очень мало генов, отвечающих за чувства вкуса и обоняния. Кроме того, анализ показал, что в геноме P. h. humanus по сравнению с другими насекомыми меньше всего генов, связанных с системами детоксикации. Этот результат означает, что в будущем будет возможно разработать инсектициды, способные убивать платяных вшей.
Помимо прочего биологи выяснили, что в теле вши обитает бактерия-симбионт Candidatus Riesia pediculicola, которая производит для нее витамин Б5. Для того чтобы лучше понять биологию платяной вши, ученые расшифровали и геном бактерии. Также как и в случае с P. h. humanus он оказался заметно меньше, чем у "родственников", ведущих свободный образ жизни.
Совсем недавно другой коллектив исследователей, анализировавший ДНК нательной и головной вши, смог . Ученые пришли к выводу, что это произошло около 190 тысяч лет назад, хотя эти результаты противоречат данным более ранних исследований.

ссылка на источник
Комментарии (0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
 
Виды космоса
спутники марса
спутники марса
Галактика М66 (01)
Галактика М66 (01)
фотографии спутника Юпитера Европы
фотографии спутника Юпитера Европы