опрос

Будет ли Вам интересно помогать в развитии этого сайта на безвозмездной основе?

(1559 votes)

Please wait...

Авторизация
счетчики

Яндекс цитирования
наши гости
Главная новости Ученые нашли прадедушку австралопитека Люси

PostHeaderIcon Ученые нашли прадедушку австралопитека Люси

22.06.2010:20.17
Предположительный внешний вид Australopithecus afarensis. Изображение с сайта bellarmine.edu Предположительный внешний вид Australopithecus afarensis. Изображение с сайта bellarmine.edu

Австралопитеки Australopithecus afarensis могли вполне уверенно передвигаться на двух задних конечностях. К такому выводу, который противоречит современным теориям, пришли ученые, исследовавшие останки A. afarensis, найденные в 2005 году. Новая работа опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Коротко о ней пишет National Geographic.
Исследователи обнаружили фрагменты плечевых костей, несколько ребер и часть тазовых костей гоминида (семейство, которое включает в себя наиболее продвинутых приматов, в том числе и человека) A. afarensis при работах в Эфиопии. Восстановив по найденным костям внешний вид существа, ученые заключили, что его рост находился в пределах от 1,5 до 1,8 метра. Возраст останков, по оценкам, составил около 3,6 миллиона лет. Исследователи назвали гоминида Кадануумуу, что в переводе с афарского языка означает "большой человек" (кости принадлежат существу мужского пола).
По мнению авторов работы, строение таза "большого человека" свидетельствует, что он передвигался по земле практически так же, как и современные люди. В свою очередь плечевые кости также значительно больше напоминают плечевые кости Homo sapiens, чем плечевые кости живущих на деревьях обезьян. Исследователи считают, что Кадануумуу лазил по веткам не хуже и не лучше современных людей.
В 1970-х годах ученые нашли еще одного представителя вида A. afarensis - знаменитого гоминида по кличке Люси. Она заметно моложе Кадануумуу - ее возраст оценивается в 3,2 миллиона лет, и намного ниже - рост Люси не превышал одного метра. Проанализировав ее останки, специалисты заключили, что представители A. afarensis весьма неуверенно передвигались на двух ногах. Новая находка свидетельствует, что выводы о характеристиках этого вида, сделанные на основе изучения останков Люси, необходимо пересмотреть.
В октябре прошлого года в авторитетном научном журнале Science появилось сразу несколько статей, посвященных еще одной палеонтологической находке недавнего времени. Специалисты в деталях изучили останки существа Ardipithecus ramidus, возраст которого составляет 4,4 миллиона лет. Некоторые ученые считают, что Арди, как назвали находку, является предком австралопитеков. При этом строение ее таза указывает, что A. ramidus при желании могли относительно уверенно передвигаться на двух конечностях. Подробнее об Арди можно прочитать .

ссылка на источник
Комментарии (0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
 
Виды космоса
космос на планети земля
космос на планети земля
планета Сатурн астрономия
планета Сатурн астрономия
первый человек на луне Армстронг
первый человек на луне Армстронг