опрос

Будет ли Вам интересно помогать в развитии этого сайта на безвозмездной основе?

(1597 votes)

Please wait...

Авторизация
счетчики

Яндекс цитирования
наши гости
Главная новости Ученые считают, что на молодой Луне были океаны лавы

PostHeaderIcon Ученые считают, что на молодой Луне были океаны лавы

В прошлом на существовали океаны раскаленной магмы. К такому выводу пришли ученые, которые ведут исследования по данным, переданным индийским зондом «Чандраян -1» ...10:34
В прошлом на существовали океаны раскаленной магмы. К такому выводу пришли ученые, которые ведут исследования по данным, переданным индийским зондом «Чандраян -1» . Основанием для подобного заявления являются обнаруженные следы минералов плагиоклаза, который образуется при остывании и кристаллизации раскаленной породы.

 

Зонд «Чандраян -1» Иллюстрация NASA

Ученым было трудно найти прямые доказательства изначальной геологической судьбы Луны, поскольку она за многие миллиарды лет пострадала от метеоритного воздействия и наложения новых лавовых потоков в ранний период истории Луны. До недавнего времени единственным геологическим свидетельством были образцы лунных камней, собранных астронавтами миссии "Аполлона".

Луна, как считают ученые, проводившие исследование, образовалась около 4 миллиардов лет назад из расплавленных обломков, образовавшихся в результате столкновения Земли и планеты размером с Марс. Модели показывают, что энергия от подобного столкновения, а также сжатие материала во время формирования нашего естественного спутника, создала море магмы, которая остывала в течении нескольких сотен миллионов лет. Тяжелые, железосодержащие минералы в этом море магмы Луны опустились вниз, а более маложелезистые минералы, называемые плагиоклазами, выкристаллизовались и плавали на поверхности.

 

Возможно в результате подобного столкновения образовался наш спутник.

В 2009 году японский зонд «Кагуя» нашел следы плагиоклаза в кратерах Луны. Теперь, по данным зонда «», который находился на орбите Луны в течение почти 10 месяцев, обнаружены огромные выходы кристаллов плагиоклаза вдоль горного хребта - скалы протяженностью около 40 километров. Таким образом, исследователи полагают, что новые результаты доказывают горячее детство нашего спутника, который был покрыт океанами жидкой лавы, а также упрочивают теорию происхождение Луны в результате гигантского столкновения.

 

 

Комментарии (0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!