опрос

Будет ли Вам интересно помогать в развитии этого сайта на безвозмездной основе?

(1552 votes)

Please wait...

Авторизация
счетчики

Яндекс цитирования
наши гости
Главная новости Работу генов впервые сняли в реальном времени

PostHeaderIcon Работу генов впервые сняли в реальном времени

19.07.2010:09.24
При считывании с гена мРНК в клетке начинается флуоресценция GFP (нижняя клетка). Кадр из видео авторов исследования При считывании с гена мРНК в клетке начинается флуоресценция GFP (нижняя клетка). Кадр из видео авторов исследования

Ученые создали систему, впервые позволяющую наблюдать процесс работы генов в клетке в реальном времени. Работа исследователей опубликована в журнале Nature. Ее краткое изложение приводит портал Nature News.
Геном называют участок ДНК, имеющий определенную структуру, который кодирует белок или РНК. При активации гена с него считывается особая молекула мРНК, на которой, как на матрице, синтезируется белок. До сих пор ученым не удавалось пронаблюдать этот процесс в режиме реального времени. Система, разработанная авторами новой работы, позволяет видеть, когда с исследуемого гена начинает синтезироваться мРНК при помощи зеленого флуоресцентного белка (green fluorescent protein - GFP - за его выделение и изучение в 2008 году Нобелевская премия по химии). Флуоресценция GFP начинается в тот момент, когда ген начинает "работать".
При помощи своей системы исследователи изучали, как происходит активация гена, кодирующего белок D1, который необходим для контроля клеточного цикла. Ученые работали с "обычными" и с генетически модифицированными клетками бактерий и одноклеточных организмов, имеющих ядро (эукариот). Модификации изменяли место, на которое садится фермент, синтезирующий мРНК, - это место называют промотор. Промотор - это не просто точка посадки фермента, он также регулирует динамику синтеза мРНК. В части клеток ученые заменили промотор на вирусный (то есть на промотор, в норме присутствующий в вирусных частицах), а в части - на человеческий.
Оказалось, что гены, находящиеся под контролем человеческого промотора, активируются "вспышками", длящимися относительно короткое время. С тех генов, работу которых контролировал вирусный промотор, мРНК считывались постоянно в течение длительного времени. можно увидеть четыре коротких видео, на которых ученые сняли результаты своих опытов с разными типами клеток.
Авторы новой методики полагают, что она поможет ученым на новом уровне изучать работу промотора. Несмотря на то что это один из ключевых элементов для понимания функционирования клетки, исследователи не знают еще многих его особенностей. Например, в 2009 году группа специалистов , что мРНК могут считываться в обоих направления от промотора - до сих пор считалось, что этот процесс является строго однонаправленным.

ссылка на источник
Комментарии (0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!