опрос

Будет ли Вам интересно помогать в развитии этого сайта на безвозмездной основе?

(1568 votes)

Please wait...

Авторизация
счетчики

Яндекс цитирования
наши гости
Главная новости Оксфордский архивариус решил снять "настоящее проклятье Тутанхамона"

PostHeaderIcon Оксфордский архивариус решил снять "настоящее проклятье Тутанхамона"

21.07.2010:03.31
Интерьер гробницы Тутанхамона. Фото Гарри Бертона, 1922 год Интерьер гробницы Тутанхамона. Фото Гарри Бертона, 1922 год

Записи британского археолога Говарда Картера, связанные с открытием гробницы древнеегипетского фараона Тутанхамона, . Также опубликованы самые ранние фотографии гробницы, сделанные коллегой Картера Гарри Бертоном.
Инициатива публикации в Сети бумаг Картера, связанных с гробницей Тутанхамона, принадлежит Яромиру Малеку (Jaromir Malek), хранителю архива Гриффитовского института - подразделения Оксфордского университета, где хранится архив знаменитого археолога. Как пояснил Малек в интервью газете , он решился на это, чтобы египтологи больше не могли оправдывать свое нежелание разбирать эти документы. Археолог Марианна Итон-Краусс (Marianne Eaton-Krauss) заявила изданию: "Настоящее проклятье Тутанхамона заключается в том, что египтологи уклоняются от работы над этими материалами".
Речь идет прежде всего о составленных Картером описаниях многочисленных предметов, найденных в гробнице фараона. Она не была, как другие захоронения правителей Древнего Египта, разграблена, и Картер обнаружил в ней больше пяти тысяч объектов, начиная от оружия и заканчивая музыкальными инструментами. На раскопки и каталогизацию находок ученый потратил 17 лет, но так и не закончил работу, оставшись в конце жизни без помощников из-за своего неуживчивого характера.
Кроме того, далеко не все раскопанные Картером артефакты изучены должным образом. Малек высказал надежду, что электронная публикация записок археолога поможет вернуть интерес к ним специалистов.
Говард Картер нашел захоронение Тутанхамона в ноябре 1922 года. Уникальная сохранность гробницы сделала этого малопримечательного фараона "звездой" египтологии, а до сих пор составляет предмет бурных научных споров.
Дом в Луксоре, где жил и работал Картер, пока руководил раскопками, в 2009 году был преобразован в музей. Археолог умер в Лондоне в 1939 году в возрасте 65 лет.

ссылка на источник
Комментарии (0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!