опрос

Будет ли Вам интересно помогать в развитии этого сайта на безвозмездной основе?

(1568 votes)

Please wait...

Авторизация
счетчики

Яндекс цитирования
наши гости
Главная новости В Новгороде нашли тысячную берестяную грамоту

PostHeaderIcon В Новгороде нашли тысячную берестяную грамоту

21.07.2010:12.18
Троицкий раскоп. Фото с сайта 7travel.ru Троицкий раскоп. Фото с сайта 7travel.ru


В Великом Новгороде найдены 1000-я и 1001-я по счету берестяные грамоты, сообщает . Находки сделаны в слое XII-XIII веков на прирезке к Троицкому раскопу к югу от Детинца (новгородского кремля), на участке, исследования которого были начаты в 2010 году.
Грамота номер 1000 оказалась целой, номер 1001 - обрывком разорванной бересты. Одним из авторов 1000-й грамоты, предположительно, являлся некто Жирочка, уже известный ученым по другим грамотам.
Всего с начала полевого сезона 2010 года в Новгороде найдено уже 28 берестяных грамот. При этом за 2009 год археологи не нашли ни одной (единственная береста была обнаружена в Старой Руссе).
Прирезок к Троицкому раскопу был выделен в 2008 году по настоянию академика Андрея Зализняка, одного из главных специалистов по берестяным грамотам. По мнению ученого, в этом месте в древности сходились несколько городских усадеб.
Зализняк уже расшифровал большинство грамот, найденных в 2010 году. Выяснилось, что почти во всех фигурирует некто Яким. Предположительно, он был автором многих из грамот.
Первая берестяная грамота в Новгороде была найдена 26 июля 1951 года экспедицией, которой руководил Артемий Владимирович Арциховский.

ссылка на источник
Комментарии (0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
 
Виды космоса
Туманность Ориона
Туманность Ориона
космический шаттл
космический шаттл
Фотографии Земли, уникальная планета
Фотографии Земли, уникальная планета