опрос

Будет ли Вам интересно помогать в развитии этого сайта на безвозмездной основе?

(1596 votes)

Please wait...

Авторизация
счетчики

Яндекс цитирования
наши гости
Главная новости Запорожские власти решили спасти скифские курганы от распашки

PostHeaderIcon Запорожские власти решили спасти скифские курганы от распашки

21.07.2010:16.37
Курган Солоха. Фото с сайта timeszp.com Курган Солоха. Фото с сайта timeszp.com

Председатель Запорожской областной госадминистрации Борис Петров обратился в Министерство культуры и туризма Украины с просьбой исключить из земель сельскохозяйственного назначения территорию скифского курганного комплекса Солоха, сообщает "". Также начаты работы по определению границ археологического комплекса, представляющего собой крупнейший скифский памятник.
Несмотря на то что памятник внесен в реестр национального культурного достояния, земля была приватизирована как сельскохозяйственные угодья. В начале сельскохозяйственного сезона 2010 года часть курганов была распахана для посева гороха. В результате были повреждены захоронения, датируемые IV веком до нашей эры, на поверхности оказались фрагменты древних сосудов и костей людей и животных.
Местные власти уже приступили к определению границ археологического памятника, однако не могут остановить сельскохозяйственные работы на нем без изменения статуса земли. Соответствующими полномочиями обладает только Министерство культуры и туризма.
Ученые ранее неоднократно требовали остановить разрушение Солохи. К требованиям сотрудников Института археологии Национальной академии наук Украины присоединился, в числе прочих, директор Эрмитажа . В Эрмитаже выставлена самая знаменитая находка с Солохи - .
Первые археологические раскопки на Солохе были проведены в 1912-1913 годах под руководством одного из крупнейших специалистов по скифским древностям Николая Ивановича Веселовского.

ссылка на источник
Комментарии (0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
 
Виды космоса
Величественный Марс - бог войны
Величественный Марс - бог войны
Галактика М81 (02)
Галактика М81 (02)
Галактика М97 (02)
Галактика М97 (02)