опрос

Будет ли Вам интересно помогать в развитии этого сайта на безвозмездной основе?

(1598 votes)

Please wait...

Авторизация
счетчики

Яндекс цитирования
наши гости
Главная новости Существование разговоров "на одной волне" доказали научно

PostHeaderIcon Существование разговоров "на одной волне" доказали научно

27.07.2010:10.21
Вверху - зоны мозга, которые синхронизуются у говорящего и слушающего. Внизу - перекрывания активирующихся зон у слушающих и говорящих. Изображение авторов исследования Вверху - зоны мозга, которые синхронизуются у говорящего и слушающего. Внизу - перекрывания активирующихся зон у слушающих и говорящих. Изображение авторов исследования

Ученые показали, что активность мозга людей, которые слушают понятную им речь, синхронизируется с активностью мозга говорящего. Работа исследователей опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. можно скачать текст статьи в формате pdf. Коротко о ней пишет портал ScienceNOW.
Долгое время считалось, что речь и восприятие речи - это два совершенно независимых процесса, за которые отвечают разные зоны мозга. Специалисты полагали, что речь контролирует участок мозга под названием зона Брока, а в процессе распознавания и понимания речи принимает участие область Вернике. Однако в более поздних исследованиях было показано, что деятельность этих двух регионов коры во многом пересекается.
Авторы новой работы решили проверить, как именно происходит активация различных зон коры у говорящего и слушающего. Ученые записали 15-минутный рассказ девушки-добровольца, одновременно регистрируя изменения активности ее мозга при помощи магнитно-резонансной томографии. Затем исследователи предлагали 15 добровольцам, мозг которых также сканировался, прослушать записанную историю.
Оказалось, что у слушающих во многих случаях активировались те же области мозга, что и у рассказчицы, однако их "включение" происходило на несколько секунд позже, чем у нее. Кроме того, в некоторых местах истории активация у слушателей происходила немного раньше, чем у автора истории. Ученые объясняют это опережение тем, что испытуемые угадывали, что сейчас будет сказано.
Чтобы исключить возможность активации мозга в ответ, например, на звуковое раздражение, ученые дали англоговорящим добровольцам прослушать 15-минутную историю, произнесенную на русском языке. В этом случае активация различных зон коры у говорящего и его слушателей происходила асинхронно.
Коллеги авторов по-разному восприняли их работу. Часть специалистов положительно оценили методику и результаты исследования, а часть сочла, что для окончательного подтверждения сделанных выводов необходимо провести запись активации мозга говорящего и его слушателей в режиме реального времени.

ссылка на источник
Комментарии (0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!