опрос

Будет ли Вам интересно помогать в развитии этого сайта на безвозмездной основе?

(1564 votes)

Please wait...

Авторизация
счетчики

Яндекс цитирования
наши гости
Главная новости В Галактике обнаружили "планеты-неразлучницы"

PostHeaderIcon В Галактике обнаружили "планеты-неразлучницы"

29.07.2010:13.55
Экзопланета рядом со звездой глазами художника. Изображение NASA Экзопланета рядом со звездой глазами художника. Изображение NASA

Ученые обнаружили две редкие планетные системы, в которых планеты очень тесно сцеплены между собой и вращаются в четком ритме. Статья исследователей принята к публикации в журнал Astronomical Journal, а ее можно найти на сайте arXiv.org. Коротко работа описана в пресс-релизе Калифорнийского технологического института.
Первую пару сцепленных планет астрономы нашли у умирающей звезды HD 200964, удаленной от Земли на 223 световых года, а вторую - рядом со звездой 24 Sextanis, находящейся на расстоянии 244 световых лет от Земли. Все четыре экзопланеты по своим размерам превосходят Юпитер, но обращаются намного ближе к своим звездам, чем газовые гиганты в Солнечной системе (периоды их обращения колеблются от 1,25 года до 2,5 года).
Уникальными найденные пары планет делает то, что они обращаются вокруг светил не независимо друг от друга: их периоды обращения относятся как целые числа (это называется орбитальным резонансом). Так, отношение периодов обращения планет HD 200964 составляет 4:3, а 24 Sextanis - 2:1 (такое соотношение соответствует наиболее прочному и стабильному сцеплению).
Тесная связь планет объясняется тем, что каждая из них испытывает сильное гравитационное воздействие другой. Такое тесное гравитационное взаимодействие возможно только на небольшом расстоянии - так, дистанция между планетами умирающего светила HD 200964 составляет всего 0,35 астрономической единицы, а между планетами 24 Sextanis - 0,74 астрономической единицы. Одна астрономическая единица соответствует расстоянию от Земли до Солнца, и, значит, планеты HD 200964 удалены друг от друга приблизительно как Земля от Марса, а планеты 24 Sextanis расположены почти в пять раз ближе друг к другу, чем Сатурн и Юпитер.
Гравитационное притяжение между планетами умирающей звезды в три миллиона раз сильнее взаимного притяжения Земли и Марса, в 700 раз сильнее притяжения между Землей и Луной и в четыре раза сильнее гравитационного притяжения между Землей и Солнцем.
Астрономы полагают, что пары сцепленных планет могут оставаться стабильными до тех пор, пока HD 200964 и 24 Sextanis не превратятся в красных гигантов. При этом звезды отбросят большую часть своей массы, а значит, изменятся их гравитационные "взаимоотношения" с планетами. Ориентировочно это займет от 10 миллионов до 100 миллионов лет.

ссылка на источник
Комментарии (0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
 
Виды космоса
Крабовидная туманность
Крабовидная туманность
Снимок Земли со станции
Снимок Земли со станции
Галактика М46 (01)
Галактика М46 (01)