опрос

Будет ли Вам интересно помогать в развитии этого сайта на безвозмездной основе?

(1598 votes)

Please wait...

Авторизация
счетчики

Яндекс цитирования
наши гости
Главная новости Космическая встреча лишила галактику NGC 2976 звездного потомства

PostHeaderIcon Космическая встреча лишила галактику NGC 2976 звездного потомства

В основном в любой галактики Вселенной астрономы обнаруживают активное звездообразование. Но недавно астрономы, с помощью телескопа «Хаббл», нашли небольшую спиральную галактику, где процесс звездообразования почти закончился.

Галактика NGC 2976. Фото NASA, ESA, and J. Dalcanton and B. Williams
Речь идет о галактики NGC 2976, которая находится на расстоянии около12 миллионов световых лет от Земли. Астрономы с удивлением обнаружили, что процессы звездообразованию во внешних регионах галактики NGC 2976 практически не происходит и этот процесс «затух» уже много миллионов лет назад. Небольшое формирование новых звезд происходит только в плотном центральном регионе галактики.
NGC 2976 привлекла к себе внимание ученых тем, что у нее необычная бессхематичная структура, материал галактики разбит на большое количество небольших скоплений звезд, которые связанных между собой нитями газа и пыли. Как объясняют астрономы, столь хаотичная структура галактики связана с тем, что около 500 миллионов лет назад NGC 2976 встретилась с галактикой M81, в результате чего из галактики был «выкачан» почти весь газ и пыль, а часть газа и пыли переместилась к центру галактики. В результате чего внешние регионы галактики лишились ключевого материала для образования звезд. Активное звездообразование в настоящее время происходит только в центральном регионе диаметром примерно в 5000 световых лет вокруг ядра.

kosmos-x.net ru

Комментарии (0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
 
Виды космоса
протуберанец 2009
протуберанец 2009
NGC 6397 — шаровое скопление в созвездии Жертвенник.
NGC 6397 — шаровое скопление в созвездии Жертвенник.
Галактика M82
Галактика M82