опрос

Будет ли Вам интересно помогать в развитии этого сайта на безвозмездной основе?

(1552 votes)

Please wait...

Авторизация
счетчики

Яндекс цитирования
наши гости
Главная новости Охота на астероиды

PostHeaderIcon Охота на астероиды

26.08.2010:10.07

Европейское космическое агентство открыло конкурс проектов по защите Земли от астероидно-кометной опасности. Основные участники - Россия и США

Европейское космическое агентство открыло конкурс проектов по защите Земли от астероидно-кометной опасности. Победитель будет объявлен через четыре месяца. По словам главы постоянного представительства Европейского космического агентства Рене Пешеля на разработку предложения выделяется 4 миллиона евро, но этих денег недостаточно для проведения испытания. Эта сумма будет использована исключительно для выдвижения научно и технически обоснованного проекта.

Основные участники, как и предполагалось ранее, Россия и США. Обе космические державы представляют свои концепции и экономические обоснования. Речь о чертежах ещё не идёт. Но выигравшая концепция получает в сотни раз увеличенное финансирование. Проблему комментирует «Голосу России» директор Института астрономии РАН Борис Шустов:

«Программа действий включает в себя несколько аспектов. Это, прежде всего, обнаружение опасных тел и, конечно, отработка возможных методов предотвращения падения. Если мы обнаружили тело задолго до его приближения, то мы можем отклонить его с угрожающей орбиты, чтобы, грубо говоря, пролетело мимо. Если тело уже совсем близко, остался месяц или меньше до столкновения, то придется применять меры жесткого воздействия, в том числе взрывные».

«Любой космический проект такого плана, дальнего космоса, полет к астероиду стоит 200 миллионов евро, это характерная оценка», - отмечает ученый.

Астероиды представляют серьезную опасность для Земли и ее обитателей. В настоящее время, по данным Института астрономии РАН, к нашей планете приближается почти семь тысяч различных космических объектов. В частности, 84 кометы, и 806 километровых астероидов. При этом ни одна из этих комет не является потенциально опасной, а из километровых астероидов могут быть опасны для планеты 146 штук. Вновь слово Борису Шустову:

«Опасность есть. Речь идет не о том, существует ли она, а какова степень опасности. Вероятность падения крупного - это 50, 100 и более метров космического тела - астероида или кометы не очень высока, так скажем. Она мала. Последствия тяжелые могут быть, если падение произойдет. Происходили такие события в прошлом и они повлияли значительно на эволюцию Земли в целом, и особенно - биологических видов».

Наибольшую опасность для Земли в настоящее время представляет астероид Апофис диаметром 350 метров. В 2029-ом году он пройдет от нашей планеты примерно в 30-ти тысячах километров: это ближе, чем орбита геостационарных спутников. При этом, Апофис может изменить свою орбиту так, что при следующем сближении с Землей, в 2036-ом, столкнется с ней. Это приведет к превращению в пустыню территории примерно равной Франции.

Даже если Апофис пролетит мимо, по планете рано или поздно ударит другой астероид. Вопрос не в том, произойдёт это или нет, вопрос в том, когда. По сути, именно на Россию и США ложится основная ответственность за поиск адекватного ответа на реальный вызов для всего человечества. Есть надежда на то, что этот ответ будет дан вовремя.

Формат конкурса не должен вводить в заблуждение. Национальных ресурсов одной страны для отражения космической атаки явно не достаточно. Для борьбы с глобальной угрозой из космоса понадобится общемировой потенциал.

Источник: Энциклопедия непознанного


ссылка на источник
Комментарии (0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!