опрос

Будет ли Вам интересно помогать в развитии этого сайта на безвозмездной основе?

(1568 votes)

Please wait...

Авторизация
счетчики

Яндекс цитирования
наши гости
Главная новости До 2036 можно спать спокойно

PostHeaderIcon До 2036 можно спать спокойно

19.08.2010:04.49

Астероид Апофис, который с 2029 года неоднократно будет проходить на минимальном расстоянии от Земли, не представляет опасности для планеты до 2036 года, заявил доцент кафедры астрономии Одесского национального университета имени Ильи Мечникова Александр Базей. Такое заявление он сделал «Репортеру».

По его словам, тесное по космическим меркам сближение астероида с Землей произойдет 13 апреля 2029 года. Вечером этого дня астероид будет находиться на расстоянии около 35-38 тыс. километров от поверхности Земли, в районе высокой спутниковой связи.

«При сближении с Землей в 2029 году астероид не представит никакой опасности для Украины, как и для всего мира», - подчеркнул астролог. Ученые пока не могут предположить, что случится в 2036 году, когда Апофис приблизится к планете во второй раз.

«В 2029 году мы измерим траекторию движения астероида и будем приблизительно знать, чего следует ожидать в 2036 году, потому что всегда существует очень большая погрешность измерений», - сообщил специалист.

Также астроном заявил, что в 2014 году планируется миссия для получения сведений о степени угрозы, которую представляет данный астероид для Земли. «Пока мы можем жить спокойно до 2036 года», - подчеркнул Александр Базей.

Карта возможных мест падения Апофиса в 2036 году


Справка Астрономы открыли астероид Апофис в 2004 году. Его диаметр 390 метров. В египетской мифологии Апофис - дух зла и разрушения, демон, стремящийся погрузить мир в вечную тьму. По расчетам специалистов, с 2029 года по 2036 астероид должен неоднократно пройти на минимальном расстоянии от Земли. По оценке NASA, при встрече Земли с этим астероидом, которая с небольшой вероятностью может произойти в 2036 году, выделится в 100 тыс. раз больше энергии, чем при ядерном взрыве в Хиросиме. Под непосредственное действие ударной волны попадут тысячи квадратных километров, а на остальную Землю будет воздействовать пыль, выброшенная в атмосферу. В настоящее время российское НПО им. Сергея Лавочкина разрабатывает космический аппарат для изучения Апофиса.

Источник: Энциклопедия непознанного


ссылка на источник
Комментарии (0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
 
Виды космоса
космос на планети земля
космос на планети земля
солнечное затмение 1999
солнечное затмение 1999
диск земли из космоса фото
диск земли из космоса фото