опрос

Будет ли Вам интересно помогать в развитии этого сайта на безвозмездной основе?

(1598 votes)

Please wait...

Авторизация
счетчики

Яндекс цитирования
наши гости
Главная новости Фотографии и видео кольцеобразного затмения с Земли и из космоса

PostHeaderIcon Фотографии и видео кольцеобразного затмения с Земли и из космоса

Первое из двух солнечных затмений 2010 года состоялось в пятницу 15 января. Это было кольцеобразное затмение, т.е. Солнце не было полностью закрыто Луной, образовав “огненное кольцо”.

Затмение можно было наблюдать на 300-километровой полос, пересекающей центральную Африку, через Индийский Океан, южный край Индии и север Шри-Ланки, а так же частично Бангладеш и Мьянму. В центре этого пути затмение продлилось 11 минут и восемь секунд, установив рекорд, который не будет побит до 23 декабря 3043 года. Погода благоприятствовала во многих районах, предоставив отличные условия для наблюдения. Представляем вашему вниманию несколько фотографий и видео Даниэля Фишера, который был в Варкале, Индия, и ещё одной группы под названием Eclipse Hunt 2010 (Охотники за затмением), наблюдавшей явление из города Джафна, Шри-Ланка.  

 

Кольцеобразное солнечное затмение 15 января 2009. (Фото: Daniel Fischer, "cosmos4u" on Twitter).

Кольцеобразное затмение 15 января 2010. (Фото: Elipse Hunt 2010)

Этот снимок сделан на севере Шри-Ланки. Фотографы Шехаль Джозеф и Ромайн Энтони. Они использовали телескоп Celestron NexStar 5se 1,25 м и режекторным фильтром.

Огненное кольцо

Во время кольцеобразного затмения луна находится немного дальше от Земли, чем обычно, и её угловой размер в небе соответственно немного меньше, чем угловой размер солнца. Таким образом, Луна не полностью закрывает Солнце, на котором появляется её силуэт.

Луна отбрасывает тень на Землю, спутник Aqua satellite НАСА, вид из космоса. (Фото: NASA)

Солнечная хромосфера на длительной экспозиции. (Фото: T. Kampschulte)

Ещё один снимок от группы астрофотографов в Индии. Благодаря длительной экспозиции удалось увидеть хромосферу солнца.

Обычно во время кольцеобразного затмения мало полезного для науки, утверждает Джей Пасакофф, руководитель исследовательской группы Индийского астрономического института. Так как оно не полностью становится тёмным, мы не можем наблюдать солнечную корону, бриллиантовое кольцо, или фантастически интересный и хороший феномен, который можно наблюдать лишь при полном затмении. И всё же, кольцеобразное затмение по-своему интересно. 



 





Комментарии (0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
 
Виды космоса
Галактика М92 (03)
Галактика М92 (03)
родная планета
родная планета
Туман перед взлетом в космос
Туман перед взлетом в космос