опрос

Будет ли Вам интересно помогать в развитии этого сайта на безвозмездной основе?

(1598 votes)

Please wait...

Авторизация
счетчики

Яндекс цитирования
наши гости
Главная новости Столкновение астероидов, вероятно, привело к образованию объекта кометного типа

PostHeaderIcon Столкновение астероидов, вероятно, привело к образованию объекта кометного типа

Странный кометообразный объект, открытый 6 января 2010 года, может быть результатом столкновения между двумя астероидами.

 

Лаборатория поиска околоземных астероидов имени Линкольна в Нью-Мексико обнаружила объект в поясе астероидов между Марсом и Юпитером, получивший название P/2010 A, который выглядел расплывчато, с хвостом как у кометы, не похожий на обыкновенный астероид. Но кометы обычно не встречаются в поясе астероидов, кроме того, орбита объекта не подходит для кометы. Пояс астероидов состоит из обломков нашей солнечной системы, результатов ранних столкновений между гигантскими камнями.

 

(Фото: J Annis/M Soares-Santos/D Jewitt/Fermilab/UCLA)

Ранее учёные наблюдали другие подобные объекты (кометы/астероиды), как например комета P/1996 N2, открытая в 1996. Но астрономы продолжают внимательно изучать недавно открытый необычный шар, который, как они полагают, вероятнее только произошёл от столкновения двух астероидов глубоко в космосе, приблизительно 250 миллионов миль от Земли. Если они правы, объект станет первым подтверждённым высокоскоростным столкновением между массивными космическим телами в современности.

Фотография P/2010 A, снимок сделал доктор Роберт МакМиллан из Kitt Peak, Аризона. (Фото: Spacewatch/U of Arizona)

Специалисты по изучению комет надеются продолжить наблюдение за необычным объектом при помощи космических телескопов Хаббл и Спитцер.

 





Комментарии (0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!