опрос

Будет ли Вам интересно помогать в развитии этого сайта на безвозмездной основе?

(1598 votes)

Please wait...

Авторизация
счетчики

Яндекс цитирования
наши гости
Главная новости Новый взгляд на Туманность Кошачья Лапка

PostHeaderIcon Новый взгляд на Туманность Кошачья Лапка

Это потрясающее новое изображение демонстрирует обширное облако газа и пыли, известное под названием Туманность Кошачья Лапка или NGC 6334.

Сияющая туманность напоминает большой отпечаток лапы звёздной кошки. Этот сложный район газа и пыли, где рождаются многочисленные массивные звёзды, лежит близко сердца галактики Млечный Путь, на расстоянии приблизительно 5500 световых лет. Он покрывает область неба немного больше, чем полная Луна. Газовое облако простирается почти на 50 световых лет.

Новый портрет Кошачьей Лапки создан из снимков, сделанных при помощи обзорной камеры Wide Field Imager, установленной на 2,2-метровом телескопе в обсерватории Ла-Силла в Чили. Объединены снимки, сделанные через синий, зелёный и красный фильтры, а так же специальный фильтр, который пропускает свет раскалённого водорода.

Туманность выглядит красной, потому что голубой и зелёный свет более эффективно рассеивается и поглощается веществом между туманностью и Землёй. Красный свет исходит преимущественно от газообразного водорода, раскалённого от мощного сияния горячих молодых звёзд.

Особенно впечатляюще выглядит красный замысловатый пузырь в нижней правой части изображения. Это наиболее вероятно звезда на завершающейся стадии своей жизни, выбрасывающая огромное количество вещества на высокой скорости, либо остаток звезды, которая уже взорвалась.

NGC 6334 – одна из самых активных звёздных колыбелей массивных звёзд в нашей галактике, которая тщательно изучается астрономами. Туманность скрывает новорождённые бриллиантовые голубые звёзды, рождённые в последние несколько миллионов лет – каждая по массе приблизительно в десять раз больше Солнца. Кроме того, этот район таит множество новых звёзд, укрытых глубоко в пыли, что затрудняет их исследование. В общем, Туманность Кошачья Лапка может содержать несколько десятков тысяч звёзд.
 

Туманность Кошачья Лапка. (Фото: ESO) 





Комментарии (0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
 
Виды космоса
Человек на лунном грунте
Человек на лунном грунте
Станция в космосе
Станция в космосе
фото метеорит 2012
фото метеорит 2012