опрос

Будет ли Вам интересно помогать в развитии этого сайта на безвозмездной основе?

(1564 votes)

Please wait...

Авторизация
счетчики

Яндекс цитирования
наши гости
Главная новости Физики получили шесть новых изотопов сверхтяжелых элементов

PostHeaderIcon Физики получили шесть новых изотопов сверхтяжелых элементов

27.10.2010:16.39
Вид на строения Национальной лаборатории Лоренса в Беркли. Фото с сайта ns.ph.liv.ac.uk Вид на строения Национальной лаборатории Лоренса в Беркли. Фото с сайта ns.ph.liv.ac.uk

Американские физики из Национальной лаборатории Лоренса в Беркли получили шесть новых изотопов сверхтяжелых элементов с атомными номерами со 104 по 114. Статья ученых опубликована в журнале Physical Review Letters, а коротко эксперименты описаны в пресс-релизе лаборатории.
Ученые бомбардировали ионами кальция-48 мишень из изотопа плутония-242 и анализировали картину распада образующегося при этом 114-го элемента таблицы Менделеева (он был открыт российскими учеными из Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) в Дубне в 1998 году).
Изотопы одного и того же элемента отличаются друг от друга количеством нейтронов - незаряженных элементарных частиц, входящих в состав ядра. Количество нейтронов в изотопе какого-либо элемента может быть связано с его стабильностью. Большинство сверхтяжелых (тяжелее урана) элементов нестабильны и распадаются спустя несколько мгновений после образования, однако одна из теорий предполагает, что существует так называемый "остров стабильности" - определенное количество нейтронов и протонов в ядре, при котором оно становится более устойчивым. Считается, что один из "островов стабильности" существует где-то за 118-м элементом.
Гипотеза об "островах стабильности" оперирует понятиями нейтронной и протонной оболочек, которые существуют в ядре по аналогии с окружающими его электронными оболочками. Для того чтобы лучше разобраться в оболочечной теории, американские физики синтезировали изотопы сверхтяжелых элементов, содержащие меньшее число нейтронов, чем изотопы, полученные до сих пор.
В начале апреля стало известно, что российские физики из ОИЯИ впервые синтезировали 117-й элемент таблицы Менделеева. Ученые обстреливали мишень из берклия-249 ионами кальция-48 и в общей сложности зафиксировали шесть событий рождения ядер 117-го элемента. Подробнее о работе исследователей можно прочитать , а интервью с руководителем Лаборатории ядерных реакций ОИЯИ, где был получен новый элемент, Юрием Оганесяном доступно .

ссылка на источник
Комментарии (0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
 
Виды космоса
космические транспортные системы
космические транспортные системы
загадочные фото земли из космоса
загадочные фото земли из космоса
Галактика М16 (02)
Галактика М16 (02)