опрос

Будет ли Вам интересно помогать в развитии этого сайта на безвозмездной основе?

(1598 votes)

Please wait...

Авторизация
счетчики

Яндекс цитирования
наши гости
Главная новости Глава Администрации ЗАТО "Звездный городок" Александр Волков: "Мною двигала любовь к Звездному" (интервью журналу "Российский космос")

PostHeaderIcon Глава Администрации ЗАТО "Звездный городок" Александр Волков: "Мною двигала любовь к Звездному" (интервью журналу "Российский космос")


  Звездный городок... Военный городок № 1 в стране. К нему с момента его рождения был прикован взгляд не только Советского Союза, но и всего мира. Хотя долгое время люди не знали, где он находится, репортажи отсюда регулярно выходили в эфир. Здесь жили и живут наши покорители космоса и их семьи. Здесь находится Центр подготовки космонавтов — уникальное в своем роде учреждение.
В 2009 году произошло то, чего раньше никто себе не мог и представить, — Центр подготовки космонавтов, имевший военный статус, стал гражданским. А следом и Звездный перешел на гражданские рельсы. Впервые в его истории был избран Совет депутатов, назначен руководитель администрации. Бывший военный городок сегодня «учится» жить по гражданским законам.
Какие вопросы приходится решать в первую очередь, что ждет жителей Звездного в ближайшем будущем — об этом и многом другом наш разговор с руководителем местной администрации Героем Советского Союза летчиком-космонавтом СССР Александром Волковым.
                                 — Александр Александрович, поздравляем вас с избранием на пост руководителя администрации Звездного городка. Более полувека Звездный жил, что называется, по военному уставу. Тяжело дается переход на гражданку?
— Тяжело. Не буду скрывать, тяжело. Хотя я научен преодолевать все трудности, возникающие на моем пути, с легкостью и улыбкой, как говорится. Но сейчас мне не до улыбок. Многое приходится решать впервые. Прецедентов в нашей стране еще не было. То есть так, как наш Звездный городок передается в гражданское ведение, не делалось ни в одном закрытом территориальном административном образовании. Обычно сначала осуществлялся переход городка, а затем предприятия или организации. У нас же получилось наоборот — сначала Центр подготовки космонавтов стал, что называется, гражданским, а теперь пришло время непосредственно Звездного городка.
Нигде и ничто не прописано. Поэтому и мне, и моей команде приходится очень сложно.
— Что заставило вас, космонавта, принять решение возглавить админи­страцию?
— Первое, что мной двигало, — это любовь к месту, где я живу. Это самое главное. У меня была отличная работа, хорошая зарплата. Но когда ты видишь, что у тебя есть возможность помочь Звездному, его жителям, Центру подготовки космонавтов, то нельзя поступить иначе.
— Александр Александрович, каким бы профессиональным, опытным, умным ни был руководитель, работать без команды единомышленников невозможно. У вас она есть?
— Да, высшее звено — заместителей — я уже подобрал. Это очень грамотные в своем деле люди. Одни — в сфере жилищно-коммунального хозяйства, другие — в финансово-экономической, третьи — в обеспечении безопасности Звездного городка. И наконец, самая сложная, на мой взгляд, для нас — социальная область.
Получается хорошая, сплоченная команда, которая сможет многое.
— Вашей администрации придется тесно сотрудничать с Роскосмосом, правительством Московской области, соседними муниципалитетами. Как планируете строить сотрудничество? На каких принципах?
— На принципах только лишь взаимопонимания и добрых отношений. Это и есть основы хорошей продуктивной работы. Чтобы работать на таких принципах, нужно знать тех людей, с которыми предстоит общаться. Я представился губернатору Московской области и всем его заме­стителям, министрам правительства Московской области. Они осознают, что у нас сейчас очень сложный переходный период, и обещают всячески поддерживать.
В Роскосмосе я имел уже неоднократные беседы с руководством. Это было общение единомышленников.
Если говорить о соседних муниципальных образованиях, то у нас налажены хорошие взаимоотношения с Щелковским районом.
— Какие первоочередные задачи решает сегодня администрация?
— Самая главная задача — это принять Звездный от Министерства обороны. Это — архисложная задача. Здесь много подводных и, я бы даже сказал, подземных камней. Второе слово больше подходит. Например, нет паспортов на коммуникации, проложенные под землей, нет паспортов на дороги, по которым мы ездим, — они вообще нигде не зафиксированы. И еще многое-многое другое. Но принимать все это, конечно, надо. Как это будет происходить, мы примерно уже знаем. Очень сложная задача — взять на баланс жилой фонд от Министерства обороны. На это выделен один год, и отсчет уже пошел.
В Звездном городке на середину декабря депутаты еще не приняли Устав — основной документ, по которому нам всем нужно жить, и администрации в том числе. Первое слушание проводилось два месяца назад. Без Устава нельзя зарегистрировать счета, на которые будут поступать денежные средства. Поэтому на сегодняшний день нет возможности даже выплачивать зарплату сотрудникам администрации.
— Понятно, что для пополнения бюджета нужны и внебюджетные средства. У вас существуют в планах какие-либо коммерческие проекты, способные принести реальную прибыль?
— Конечно. У нас нет недостатка в различных предложениях. Многие организации и предприятия предлагают внести деньги в развитие городка, построить жилье, гостиницы, стадион и т.д. Мы все тщательно рассмотрим и проработаем. То, что будет подходить для Звездного, мы обязательно реализуем. Ведь выжить только на те средства, которые дает бюджет, невозможно.
— Многих сегодня волнует вопрос: повлиял ли как-то переход Звездного из ведения военного ведомства к Роскосмосу на работу Центра подготовки космонавтов?
— Я думаю, что на данном этапе не повлиял. Поскольку Звездный до сих пор находится в ведении Министерства обороны и практически еще не изменил своего статуса, думаю, что ничего не могло сильно измениться и в процессе подготовки космонавтов. Очередные запуски проходят по плану. Конечно, в связи с сокращением военных должностей в ЦПК стало меньше и опытных инструкторов. Это факт. Но это — дела Центра подготовки космонавтов. Хотя я за них тоже очень переживаю.
Могу сказать определенно, что ухудшения жизненной ситуации у нас нет.
— Своеобразие Звездного городка как закрытого административно-территориального образования, заключается в том, что здесь проживает много бывших космонавтов, военных и гражданских пенсионеров. Как власть будет помогать этим людям решать социальные проблемы, которых у них сегодня в избытке?
— Для этого у нас есть должность заместителя главы администрации по социальным вопросам. На нее будет назначен очень толковый и знающий человек, который давно работает в этой области. Социальные вопросы, думаю, будут решаться быстро, эффективно, с умом. То, что положено жителям, в том числе и пенсионерам, они будут получать в полном объеме.
— Вы сказали, что хотите, чтобы Звездный по-прежнему считался лучшим городом не только Подмосковья, но и всей России, чтобы он был открыт и комфортабелен для своих жителей и гостей. Что конкретно необходимо для этого предпринять?
— Действительно, Звездный городок был военным городком № 1 в нашей стране и должен оставаться таковым. Для этого сейчас и создается мощная профессиональная команда. Мы уже видим, какими путями нужно идти, чтобы достойно представлять себя в России. Есть несколько хороших перспективных проектов, способных показать, что называется, лицо Звездного. Чтобы, когда ты въезжаешь в городок, уже понимал, что попадаешь в космическую гавань, где живут и работают космонавты. Чтобы жители и гости могли это ощущать. Конечно, для решения подобных проектов потребуется не один год и значительные денежные средства, но надеюсь, что нам удастся все это осуществить.
— Благодарим вас за беседу и желаем успехов в вашей нелегкой работе.  
Источник: ФКА Роскосмос

Юлия Новицкая ("Российский космос")
Комментарии (0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!