опрос

Будет ли Вам интересно помогать в развитии этого сайта на безвозмездной основе?

(1568 votes)

Please wait...

Авторизация
счетчики

Яндекс цитирования
наши гости
Главная новости В Млечном Пути нашли украденные у другой галактики звезду и планету

PostHeaderIcon В Млечном Пути нашли украденные у другой галактики звезду и планету

19.11.2010:18.46
Звезда HIP 13044 и ее планета глазами художника. Изображение ESO Звезда HIP 13044 и ее планета глазами художника. Изображение ESO

Астрономы впервые обнаружили в Млечном Пути звезду и обращающуюся вокруг нее планету, "украденные" Галактикой у соседнего звездного скопления около 6-9 миллиардов лет назад. Подробно они описаны в статье ученых в журнале Science, а краткие сведения приведены в пресс-релизе Европейской южной обсерватории (ESO).
Звезда HIP 13044, которую изучали специалисты, удалена от Земли на две тысячи световых лет и находится в созвездии Печь. Исследователи искали обращающиеся вокруг нее планеты при помощи 2,2-метрового телескопа MPG/ESO из обсерватории Ла-Силла в Чили. Непосредственно увидеть планету на фоне звезды астрономы не могли - они оценивали небольшие колебания светила при прохождении планеты мимо него.
В итоге исследователи установили, что вокруг HIP 13044 обращается планета (она получила название HIP 13044 b), масса которой составляет около 1,25 массы Юпитера. HIP 13044 b обращается по очень низкой эллиптической орбите - минимальное расстояние между звездой и планетой составляет всего 0,055 астрономической единицы (одна астрономическая единица соответствует расстоянию от Земли до Солнца). Диаметр самой звезды чуть больше этого расстояния. Один оборот HIP 13044 b совершает за 16,2 дня.
Светило HIP 13044 принадлежит к так называемому потоку Хелми - группе звезд, которые обращаются вокруг центра Млечного Пути в плоскости, перпендикулярной плоскости Галактики. В прошлом звезды этого потока составляли карликовое шаровое скопление, но под воздействием гравитации Млечного Пути это скопление было разрушено.
Светило HIP 13044 находится на последней стадии своей эволюции - оно уже прошло стадию красного гиганта, во время которой происходит очень существенное увеличение радиуса звезды, и опять сжалось до небольших размеров. Считается, что планеты не переживают расширения своей звезды. Астрономы полагают, что HIP 13044 b изначально обращалась дальше от светила, но во время стадии красного гиганта заметно приблизилась к нему.
Помимо наличия планеты у звезды HIP 13044 есть еще одна необычная характеристика - в ее составе очень мало тяжелых элементов (элементов, атомный вес которых больше атомного веса гелия). Их количество составляет около одного процента от содержания тяжелых элементов Солнца. Пока ученые не могут объяснить, каким образом у такой звезды могла сформироваться планета (считается, что звезды и их планеты образуются из одного и того же газопылевого облака).

ссылка на источник
Комментарии (0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!