опрос

Будет ли Вам интересно помогать в развитии этого сайта на безвозмездной основе?

(1552 votes)

Please wait...

Авторизация
счетчики

Яндекс цитирования
наши гости
Главная новости Нобелевский комитет уличили в "невыполнении домашнего задания"

PostHeaderIcon Нобелевский комитет уличили в "невыполнении домашнего задания"

22.11.2010:14.12

Уолт де Хеер у себя в лаборатории. Фото с сайта gatech.edu Уолт де Хеер у себя в лаборатории.

 

Американский специалист Уолт де Хеер (Walt de Heer), занимающийся изучением графена, обнаружил ряд ошибок в пресс-релизе, который Нобелевский комитет выпустил для премии по физике 2010 года . Ученый написал комитету , в котором обосновал, почему он считает, что в нынешнем виде текст искажает реальность и преувеличивает заслуги лауреатов. Краткое изложение сути претензий де Хеера и ответы на них Андрея Гейма приведены на портале Nature News.
"Нобелевский комитет не выполнил свое домашнее задание", заявил де Хеер. Основная претензия ученого касается статьи Гейма и Новоселова в журнале Science, опубликованной в 2004 году. В пресс-релизе Нобелевского комитета указано, что именно в ней лауреаты описали получение графена и измеряли его электрическую проводимость. Физик указывает, что в этой публикации Гейм и Новоселов описывали свойства не графена - слоя углерода толщиной в один атом, а сверхтонкого графита, состоящего из нескольких углеродных слоев. Андрей Гейм счел эту ошибку не очень существенной, так как уже в 2005 году они с Новоселовым получили аналогичные результаты для графена. Де Хеер, однако, утверждает, что в некоторых работах (в том числе его собственной) электропроводность графена была изучена до выхода статьи лауреатов в 2005 году.
Также де Хеер подчеркивает, что в Нобелевском пресс-релизе указано, что до работ Новоселова и Гейма считалось, что графен должен быть нестабильным. Ученый отмечает, что это утверждение ошибочно. Кроме того, ссылаясь на работы 1960-х годов, в которых были получены графеноподобные структуры, де Хеер называет неверным фразу из пресс-релиза, в которой говорится, что до 2004 года научное сообщество сталкивалось с серьезными трудностями при их получении.
Еще одна претензия де Хеера - преуменьшение значения работ физика Филипа Кима (Philip Kim), который, по мнению многих специалистов, вполне достоин того, чтобы совместно с Геймом и Новоселовым получить премию. Гейм ответил следующее: "Ким сделал существенный вклад [в исследование графена], и я бы с удовольствием разделил с ним премию".
Де Хеер полагает, что обнаруженные им небрежности и неточности в пресс-релизе Нобелевского комитета должна быть изучены и исправлены, так как этот документ особенно важен для научного сообщества. Со своей стороны, один из членов Нобелевского комитета заявил, что он и его коллеги провели значительную работу прежде чем выбрать лауреатов и написать пресс-релиз, и обвинения в "невыполнении домашнего задания" не обоснованы. Андрей Гейм предположил, что, жалуясь на Нобелевский комитет, де Хеер пытается сделать себе имя: "Если он жалуется на Стокгольм, то кто-то может подумать, что он сделал что-то существенное".

ссылка на источник
Комментарии (0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
 
Виды космоса
температура на поверхности марса
температура на поверхности марса
Галактика М13 (01)
Галактика М13 (01)
Фотография астероида
Фотография астероида