опрос

Будет ли Вам интересно помогать в развитии этого сайта на безвозмездной основе?

(1587 votes)

Please wait...

Авторизация
счетчики

Яндекс цитирования
наши гости
Главная Покоряемый Космос науки, аналогичные геологии и геохимии,— планетология и планетохимия - 009

PostHeaderIcon науки, аналогичные геологии и геохимии,— планетология и планетохимия - 009

Мы вправе ожидать новых фактов, которые вызовут удивление своей необычностью. Их предстоит получить за счет увеличения площадей фотографического и спектрографического обзора и разрешающей способности космических аппаратов. Следует отметить, что прогресс качественно затронул не только технику передачи изображений планет, но и всевозможные способы получения других, весьма разнообразных характеристик. Поэтому есть основания говорить о рождении нового комплекса наук о планетах. Здесь физика и планетных атмосфер, и недр, и околопланетного пространства. Здесь и науки, аналогичные геологии и геохимии,— планетология и планетохимия. Справедливо считается, что в полетах автоматических станций к планетам Солнечной системы получена поистине уникальная информация, объем и важность которой превосходит все те сведения, которые накопила за предыдущие столетия классическая наблюдательная астрономия.
Приведем лишь некоторые примеры ярких фактов, добытых о планетах за истекшие годы. Такой обзор будет полезен и для того, чтобы очертить различные уголки Солнечной системы — вероятные области деятельности человечества в XXI в.
В конце марта 1974 г. камерами, установленными на борту станции «Маринер-10», была впервые сфотографирована поверхность Меркурия. Еще в 1962 г. считалось, что Меркурий вращается с такой скоростью, что одна его полусфера постоянно обращена к Солнцу. Иными словами, думали, что один оборот вокруг оси Меркурий делает за 88 суток, что соответствует периоду его обращения вокруг Солнца.
 

Комментарии (0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
 
Виды космоса
фото планеты земля из космоса
фото планеты земля из космоса
Марс фото
Марс фото
солнце большая звезда
солнце большая звезда