опрос

Будет ли Вам интересно помогать в развитии этого сайта на безвозмездной основе?

(1558 votes)

Please wait...

Авторизация
счетчики

Яндекс цитирования
наши гости
Главная Покоряемый Космос особые формы жизни - 014

PostHeaderIcon особые формы жизни - 014

Все, что известно о Юпитере, не позволяет однозначно исключить наличие жизни в его атмосфере. Конечно, имеются в виду особые формы жизни, способные переносить большие и резкие изменения тепловых потоков в восходящих слоях его газовой оболочки. Скорость ветра в атмосфере Юпитера оценивается величиной примерно 600 км/ч.
Совершенно оригинальными в известном смысле характеристиками обладает спутник Юпитера Ио. Плотность его атмосферы сравнима с венерианской. В течение ночи, которая длится 21 ч, на поверхности спутника выпадают хлопья, состоящие из метана. Как только Ио выходит на солнечную сторону, начинается их интенсивное испарение. В течение 10 мин, пока оно длится, Ио является телом, отражающим свет лучше всех небесных тел Солнечной системы. Много интересных данных получено с помощью автоматических станций и о других крупных спутниках Юпитера — Европе, Ганимеде, Каллисто.
На примере Юпитера великолепно подтверждается всеобщая связь процессов и явлений в системе Солнце-планеты—Земля. Уже подчеркивалось, что громадная магнитосфера Юпитера очень чутко реагирует даже на маленькие вариации давления солнечного ветра. Уже после обнаружения высокоэнергетических электронов, Диссипирующих из внешней магнитосферы Юпитера, были вновь и вновь проанализированы старые записи фонового уровня электронной составляющей космических лучей, полученные ранее на искусственных спутниках Земли. В свое время была установлена 13-месячная периодичность колебаний этого фонового уровня. Однако ее происхождение оставалось совершенно непонятным вплоть до непосредственного зондирования Юпитера.
 

Комментарии (0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!