опрос

Будет ли Вам интересно помогать в развитии этого сайта на безвозмездной основе?

(1568 votes)

Please wait...

Авторизация
счетчики

Яндекс цитирования
наши гости
Главная Покоряемый Космос особые формы жизни - 014

PostHeaderIcon особые формы жизни - 014

Все, что известно о Юпитере, не позволяет однозначно исключить наличие жизни в его атмосфере. Конечно, имеются в виду особые формы жизни, способные переносить большие и резкие изменения тепловых потоков в восходящих слоях его газовой оболочки. Скорость ветра в атмосфере Юпитера оценивается величиной примерно 600 км/ч.
Совершенно оригинальными в известном смысле характеристиками обладает спутник Юпитера Ио. Плотность его атмосферы сравнима с венерианской. В течение ночи, которая длится 21 ч, на поверхности спутника выпадают хлопья, состоящие из метана. Как только Ио выходит на солнечную сторону, начинается их интенсивное испарение. В течение 10 мин, пока оно длится, Ио является телом, отражающим свет лучше всех небесных тел Солнечной системы. Много интересных данных получено с помощью автоматических станций и о других крупных спутниках Юпитера — Европе, Ганимеде, Каллисто.
На примере Юпитера великолепно подтверждается всеобщая связь процессов и явлений в системе Солнце-планеты—Земля. Уже подчеркивалось, что громадная магнитосфера Юпитера очень чутко реагирует даже на маленькие вариации давления солнечного ветра. Уже после обнаружения высокоэнергетических электронов, Диссипирующих из внешней магнитосферы Юпитера, были вновь и вновь проанализированы старые записи фонового уровня электронной составляющей космических лучей, полученные ранее на искусственных спутниках Земли. В свое время была установлена 13-месячная периодичность колебаний этого фонового уровня. Однако ее происхождение оставалось совершенно непонятным вплоть до непосредственного зондирования Юпитера.
 

Комментарии (0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
 
Виды космоса
Галактика Сомбреро M104
Галактика Сомбреро M104
возникновение земли
возникновение земли
открытие планеты сатурн
открытие планеты сатурн