опрос

Будет ли Вам интересно помогать в развитии этого сайта на безвозмездной основе?

(1568 votes)

Please wait...

Авторизация
счетчики

Яндекс цитирования
наши гости
Главная Покоряемый Космос Недра Урана и Нептуна - 016

PostHeaderIcon Недра Урана и Нептуна - 016

Кольца Сатурна, которых в настоящее время насчитывается пять, довольно хорошо наблюдаются с Земли вследствие высокой отражающей способности образующих их частиц и своих больших размеров. Информация о сложной структуре колец Сатурна была передана аппаратами «Пионер-11», а позднее «Вояджер-1».
Значительным событием в астрономии стало открытие колец у планеты Уран (1977 г.). Правда, оно было сделано не с космических аппаратов, а с Земли, посредством наблюдения покрытия Ураном звезды.
Оценка химического состава отдаленных внешних планет наводит на мысль, что Сатурн по составу схож с Юпитером. Недра Урана и Нептуна содержат больше каменистых пород. Плутон, открытый в 1930 г. астрономом К. Томбо, блуждает по весьма отдаленной от Солнца орбите, описывая полный оборот за 248 лет. Он так слаб, что его невозможно изучать обычными визуальными методами. Однако фотометрические измерения показали, что яркость Плутона через каждые 6,39 суток периодически меняется примерно на 20%- По-видимому, это обусловлено сменой деталей поверхности при вращении планеты.
В состав Солнечной системы входят также кометы, астероиды щ метеорные тела. Есть основания предполагать, что вещество комет лучше, чем вещество каких-либо других небесных тел, отражает условия в первичной Солнечной системе. Возраст вещества комет оценивается примерно в 4,6 млрд лет. Определение химического состава комет, в частности поиск в них органических молекул, содействовал бы пониманию того, какие соединения доставлялись кометами на поверхность Земли миллиарды лет назад. От этих данных можно было бы протянуть логическую цепь к формированию атмосферы и простейших форм жизни на нашей планете.
 

Комментарии (0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
 
Виды космоса
первая высадка человека на луну
первая высадка человека на луну
последняя подготовка перед взлетом шаттла
последняя подготовка перед взлетом шаттла
Галактика М32 (02)
Галактика М32 (02)