опрос

Будет ли Вам интересно помогать в развитии этого сайта на безвозмездной основе?

(1558 votes)

Please wait...

Авторизация
счетчики

Яндекс цитирования
наши гости
Главная Покоряемый Космос исследования закономерностей влияния условий космического полета на живые организмы Земли - 022

PostHeaderIcon исследования закономерностей влияния условий космического полета на живые организмы Земли - 022

Разносторонний учет всепланетных процессов, возможно, позволит сформулировать некоторые пока неясные принципы управления метеорологическими явлениями. Это станет очередным шагом на пути взаимообогащения фундаментальной и прикладной науки.
С появлением космических средств недоступные ранее возможности обозначились перед комплексом биологических наук. Мы уже говорили об обеспечиваемых современной космонавтикой подходах к решению фундаментальных проблем возникновения жизни на Земле и влияния Солнца на земную биосферу.
Проникновение в космос привело к возникновению и развитию космической биологии. Начались и успешно продолжаются исследования закономерностей влияния условий космического полета на живые организмы Земли. Это направление, необходимое для успешного освоения космоса, оказалось весьма важным и существенным и для общей биологии, и для физиологии, и для практической медицины. Достаточно сказать, что на повестку дня впервые был поставлен (а ныне успешно решается) вопрос о том, что такое здоровый человек? Где грань между нормой и патологией? Каковы индивидуальные различия в переносимости различных стрессорных воздействий? Интенсивно стали разрабатываться вопросы, связанные с профилактикой неблагоприятного воздействия факторов космического полета на организм человека. Возникли новые разделы космической медицины — такие, как гравитационная биология, физиология вестибулярного аппарата. Развились и продолжают совершенствоваться средства и методы дистанционного контроля за функциональным состоянием человека. Методы биотелеметрии и диагностики состояния оказались применимы не только к космонавтам, а нашли широкое распространение в практическом здравоохранении, исследовательской медицине, спорте.
 

Комментарии (0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!