опрос

Будет ли Вам интересно помогать в развитии этого сайта на безвозмездной основе?

(1613 votes)

Please wait...

Авторизация
счетчики

Яндекс цитирования
наши гости
Главная Покоряемый Космос О космической антропоэкологии - 024

PostHeaderIcon О космической антропоэкологии - 024

Ярко выражена гуманистическая направленность экологических и антропоэкологических исследований, проводимых с космических орбит. Конечная их цель — сохранить планету Земля пригодным и благоприятным для обитания человека уголком Вселенной.
Экология человека ныне выдвигается в центр, вокруг которого концентрируются многие фундаментальные и прикладные проблемы. О космической антропоэкологии высказывается обоснованное мнение как о своеобразном фокусе, сосредотачивающем в себе научный потенциал целого ряда дисциплин, относящихся к космическому землеведению. Контроль за процессами и состоянием загрязнений биосферы, прогнозирование биологической продуктивности Мирового океана и лесных ресурсов, строение структур земной коры, динамика геолого-географических процессов — вот круг проблем, решение которых способствует лучшему пониманию экологии человека в современном мире.
Специалисты считают, что дальнейшее развитие космической антропоэкологии требует качественно новых знаний о комплексе сложных явлений глобального характера, которые прямо связаны с жизнедеятельностью Человека. К этим процессам относятся такие, как сочение водных бассейнов, атмосферы, растительных покровов Земли. Здесь и круговорот космической и планетарной энергии в ее различных формах, био- и геохимические циклы, синхронизирующие влияние космических (солнечных, лунных и других) ритмов на периоческие процессы в живой природе Земли. Обобщенная оценка этих явлений в глобальных масштабах стала возможной — и это следует подчеркнуть — лишь с появлением космических средств и методов.
 

Комментарии (0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!