опрос

Будет ли Вам интересно помогать в развитии этого сайта на безвозмездной основе?

(1613 votes)

Please wait...

Авторизация
счетчики

Яндекс цитирования
наши гости
Главная Покоряемый Космос Прогнозирование погодных условий - 035

PostHeaderIcon Прогнозирование погодных условий - 035

Прогнозирование погодных условий предполагает обобщение информации, собираемой во многих странах и целых регионах. Поэтому прогресс в этой области возможен лишь в условиях тесного международного сотрудничества. Метеорология постоянно обогащается системой космических методов, которые в будущем позволят качественно поднять точность и надежность прогнозов.
Спутники сделали возможным коренное усовершенствование получения и сбора метеорологической информации. Они позволили получать сведения, ранее недоступные и чрезвычайно важные, в том числе оперативно выявлять крупномасштабные атмосферные процессы — циклоны и ураганы и т. д. Как известно, своевременные штормовые предупреждения, выданные благодаря спутникам, сыграли свою роль в спасении десятков тысяч человеческих жизней.
Для раннего обнаружения сильных тропических штормов оказались исключительно полезными геостационарные метеорологические спутники. Благодаря охвату с высоты около 3 тыс. км больших участков земно поверхности они обеспечивают непрерывное наблюдение за структурой облачного покрова. Все яснее становятся зависимости, связывающие максимальную скорость ветра ураганов с типом облачной спирали ее диаметром. Ключевым элементом специальной Программы изучения тропических циклонов, осуществляемой Всемирной метеорологической организацией, является использование метеоспутников?
Космические средства не действуют изолированно от земных, а дополняют данные сложившейся сети метрологических наблюдений. Так, в систему Государственного комитета СССР по гидрометеорологии и контролю природной среды (Госкомгидромет) входит свыше 130 обсерваторий, около 3500 станций и почти 8500 постов. По далеко не полным данным, благодаря прогнозам Гидрометеорологической службы СССР удается сохранить материальные ценности на сумму до 700 млн руб. в год. Вклад в это космических методов уже теперь весьма существен.
 

Комментарии (0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!