опрос

Будет ли Вам интересно помогать в развитии этого сайта на безвозмездной основе?

(1564 votes)

Please wait...

Авторизация
счетчики

Яндекс цитирования
наши гости
Главная Покоряемый Космос фундаментальные исследования - 003

PostHeaderIcon фундаментальные исследования - 003

В нашей стране на задачи науки смотрят сквозь призму времени — требований решительного поворота ее к нуждам общественного производства. Вместе с тем на совещании в ЦК КПСС по вопросам ускорения научно-технического прогресса (июнь 1985 г.) подчеркнуто, что приоритетное значение нужно придать развитию фундаментальной науки. Именно она выступает в качестве генератора идей, открывает прорывы в новые области, дает выходы на новые уровни эффективности.

Как известно, «чистые» фундаментальные исследования направлены на более полное постижение законов природы, на открытие принципиально новых областей познания. Считается, что они, как правило, не имеют каких-либо практических приложений. Таковы открытия Д. И. Менделеевым периодической системы элементов и А. Эйнштейном теории относительности.

Однако, по мнению академика П. Л. Капицы, в деятельности ряда выдающихся ученых трудно проследить, когда они преследовали прикладную цель, а когда — познавательную. Так, крупный американский ученый И. Лэнгмюр всю свою жизнь работал на промышленных предприятиях и решил несколько сложных технических задач в электроламповой промышленности, но хорошо известно, что в ходе этих работ он осуществил ряд фундаментальных исследований в электронике и вакуумной физике. Ярким примером взаимопереплетения фундаментальной и прикладной науки являются также труды П. Л. Капицы.

Он считал, что происходящее в связи с ростом масштабов научной работы деление науки на базисную (познавательную) и прикладную во многом искусственно и трудно указать точку, где кончается базисная и начинается прикладная наука.

Комментарии (0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
 
Виды космоса
Шаровое скопление в созвездии Жертвенник. NGC 6397
Шаровое скопление в созвездии Жертвенник. NGC 6397
первая высадка человека на луну
первая высадка человека на луну
загадочные фото земли из космоса
загадочные фото земли из космоса