опрос

Будет ли Вам интересно помогать в развитии этого сайта на безвозмездной основе?

(1568 votes)

Please wait...

Авторизация
счетчики

Яндекс цитирования
наши гости
Главная Покоряемый Космос эксперименты по обработке материалов и выращиванию кристаллов - 039

PostHeaderIcon эксперименты по обработке материалов и выращиванию кристаллов - 039

Приближение к Солнцу обеспечивает повышение температур до величин выше +3000° С. В газовых оболочках планет-гигантов действуют высокие (до миллионов атмосфер) давления, весьма труднодостижимые в больших объемах на Земле. В межпланетном пространстве напряженность магнитного поля в 103 раз меньше, чем на Земле. Ныне на космических орбитах ведется выявление индустриального потенциала всех этих условий, факторов и их разнообразных сочетаний.
Проводятся эксперименты по обработке материалов и выращиванию кристаллов. Успешно испытываются специальные инструменты, позволяющие в условиях космоса выполнять сварку, пайку и напыление металлов. Один из таких инструментов — УРИ (универсальный рабочий инструмент) — был испытан космонавтами С. Е. Савицкой и В. А. Джанибековым при выходе в открытый космос в июле 1984 г. На борту орбитальных комплексов ведутся работы по отработке технологии получения, разделения и очистки биологических и биохимических веществ.
Существуют значительные и пока не всегда удовлетворяемые потребности в ценных биологических препаратах — вакцинах, ферментах и т. д. Резко возрастает потребность в специальных вакцинах в периоды борьбы с эпидемиями. Однако в земных условиях не все вирусы очищаются сорбционным методом или с помощью ультрацентрифуги. Не всегда удовлетворительна для получения желательного профилактического или лечебного эффекта степень очистки, малы производительность и точность разделения компонентов. Таким образом, в условиях гравитации весьма затруднительно наладить массовое производство чистых и сверхчистых биологических соединений, необходимых для профилактики и лечения ряда опасных заболеваний. Разделяемые фракции трудно удержать от оседания на дно или перемешивания в конвективных потоках. Большие надежды в этом отношении возлагают, в частности, на электрофорез в условиях невесомости.
 

Комментарии (0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!