опрос

Будет ли Вам интересно помогать в развитии этого сайта на безвозмездной основе?

(1558 votes)

Please wait...

Авторизация
счетчики

Яндекс цитирования
наши гости
Главная Покоряемый Космос Объединение усилий государств в мирной космической деятельности - 044

PostHeaderIcon Объединение усилий государств в мирной космической деятельности - 044

Комментируя эти страшные цифры, следует учитывать социальные причины, приводящие к слаборазвитости и сопутствующим ей бедам. При оценке роли и перспектив космонавтики в жизни человечества недопустимо впадать в крайность, заключающуюся в излишнем «технологическом оптимизме» — облегченных представлениях о научно-техническом прогрессе как о своеобразной «волшебной палочке», одним махом которой снимаются все противоречия и достигается рай на Земле и в космосе. Такие упрощенные, вплоть до наивности, представления бытовали па страницах научно-популярных и даже специальных изданий в начале 60-х годов нашего века. Вместе с тем было бы неправильно недооценивать реальные возможнее содействия социальному прогрессу, открытые космической эрой.
Объединение усилий государств в мирной космической деятельности может служить значительным фактором расширения взаимопонимания и сотрудничества между ними. Тем самым освоение космоса может служить эффективному использованию материальных ресурсов и человеческих сил. Космическая деятельность в мирных целях придает все новые импульсы развитию науки и техники. При этом достижения в космосе могут прямо и опосредованно содействовать экономическому и социальному прогрессу. Перспективы такого влияния космонавтики на «земные» дела настолько велики и реальны, что выделяются в числе других путей ликвидации голода и болезней, преодоления экономической отсталости развивающихся государств.
В условиях мирного сотрудничества в области освоения космоса на этом высоком поприще продолжалось бы последовательное совершенствование форм взаимодействия стран. Эти формы не исчерпывались бы обменом научно-технической информацией и налаживанием простой кооперации, а могли бы достигать уровня, позволяющего государствам решать крупномасштабные космические задачи.
 

Комментарии (0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!