опрос

Будет ли Вам интересно помогать в развитии этого сайта на безвозмездной основе?

(1613 votes)

Please wait...

Авторизация
счетчики

Яндекс цитирования
наши гости
Главная Покоряемый Космос функционирование орбитальных комплексов - 045

PostHeaderIcon функционирование орбитальных комплексов - 045

Именно в случае глобального мирного сотрудничества в освоении космоса человечество сможет подойти к индустриализации околоземного космического пространства. Под этим понимается целенаправленное и согласованное функционирование орбитальных комплексов в единой системе с наземными промышленными объектами. На околоземных орбитах будут эксплуатироваться фабрики и заводы, являющиеся космическим продолжением земной экономики. Там, в условиях невесомости и глубокого вакуума, будут производиться новые материалы и виды промышленной продукции. Основа для разработки методов и средств подобного производства закладывается ныне в многочисленных технологических экспериментах, проводимых на борту орбитальных станций и космических кораблей. Человечество сможет вовлечь в свою хозяйственную деятельность энергию Солнца и сырьевые ресурсы небесных тел.
Интересно, что в годы первых пятилеток у молодежи, осваивавшей Советский Дальний Восток, был популярен лозунг: «Луну —на службу промфинплану!» Тогда речь шла об использовании лунных ночей для лесоповальных работ — сахалинский лес, который продавался за границу, приносил валюту. Придет время, и не только лунный свет, но и лунные недра, как и другие кладовые космоса, послужат земным планам индустриального развития, и космос принесет, по словам К. Э. Циолковского, «горы хлеба и бездну могущества».
Однако космические достижения нельзя рассматривать вне связи с социальными факторами. Космические программы формируются исходя из целей конкретных государств, а их задачи являются одним из наиболее концентрированных выражений государственной политики. Характер космических программ находится в прямой зависимости от социально-экономических отношений, составляющих основу того или иного государства. Рассматривая связь научно-технических достижений космонавтики с социальными факторами, нельзя не видеть истоки таких неблагоприятных явлений, как использование спутников связи в целях ведения «психологической войны»; диктат в отношении государств, не располагающих собственными космическими средствами; попытки втянуть целый ряд государств в осуществление космических милитаристских проектов.
 

Комментарии (0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
 
Виды космоса
Галактика М27 (06)
Галактика М27 (06)
фото гугл планета земля
фото гугл планета земля
международная космическая станция
международная космическая станция