опрос

Будет ли Вам интересно помогать в развитии этого сайта на безвозмездной основе?

(1568 votes)

Please wait...

Авторизация
счетчики

Яндекс цитирования
наши гости
Главная Покоряемый Космос орбитальные станции и платформы научно-производственного назначения - 047

PostHeaderIcon орбитальные станции и платформы научно-производственного назначения - 047

Очередной важной инициативой Советского Союза, выступающего за мирное освоение космоса, явились предложения об основных направлениях и принципах международного сотрудничества в мирном освоении космического пространства в условиях его немилитаризации, направленные в августе 1985 г. генеральному секретарю ООН.
12 декабря 1985 г. 40-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН приняла резолюцию о предотвращении гонки вооружений в космическом пространстве. Этот документ был подготовлен делегациями ряда неприсоединившихся, а также других стран при активном участии делегации Советского Союза. Он явился результатом рассмотрения на сессии вышеупомянутых предложений СССР, проектов резолюций, которые были представлены КНР, ПНР, а также другими государствами. Резолюция была одобрена голосами 151 страны — члена ООН. Это недвусмысленно выразило волю международного сообщества предотвратить гонку вооружений в космосе, обеспечить его мирное освоение совместными усилиями государств. При голосовании воздержались только США и Гренада
В июне 1986 г. Советский Союз предложил на рассмотрение международного сообщества государств поэтапную программу совместных практических действий по мирному освоению космоса. Она рассчитана на три этапа и имеет целью до 2000-го года заложить прочные материальные, политико-правовые и организационные основы «звездного мира». В результате реализации этой программы «закладывалась бы организационная и материальная инфраструктура для целого ряда крупных проектов, связанных с совместным созданием космических аппаратов, включая орбитальные станции и платформы научно-производственного назначения, межпланетные пилотируемые корабли, для перехода уже в первых десятилетиях XXI в. к практическому освоению и использованию Луны, в том числе в качестве базы для осуществления полетов к другим планетам».
 

Комментарии (0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!