опрос

Будет ли Вам интересно помогать в развитии этого сайта на безвозмездной основе?

(1558 votes)

Please wait...

Авторизация
счетчики

Яндекс цитирования
наши гости
Главная Покоряемый Космос Междисциплинарностъ - 051

PostHeaderIcon Междисциплинарностъ - 051

Значение отдельных тенденций, признаков и черт космонавтики, которые приведены ниже, отнюдь не убывает в порядке перечисления; все они по-своему важны для того, чтобы представить облик космонавтики на рубеже будущего столетия. По-видимому, этот портрет, а точнее — эскиз будущего портрета, должен отразить свыше десятка наиболее существенных особенностей.
Междисциплинарностъ. Все более усиливающееся взаимодействие и интеграция отдельных отраслей научного познания, включенных в космонавтику. Их синтез. Комплексный подход к решению исследовательских и научно-практических задач, решаемых космическими средствами. Широкий взаимообмен идеями и методами между учеными разных специальностей, вовлеченных в сферу космических исследований. Следует отметить, что наблюдаемый в космонавтике процесс интеграции отдельных отраслей диалектически связан с процессом дифференциации, узкой специализации, вычленения узких, локальных областей исследования, появления во все возрастающем количестве частных дисциплин.
Крупномасштабность планирования, организации и координации космической деятельности. Космические исследования с необходимостью привели к созданию совершенных, можно даже сказать изощренных систем планирования научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Задачи подобного рода решались и раньше в других областях. Но космонавтика вызвала к жизни новые, небывалые масштабы организационной научной и научно-технической деятельности. Сложность ракетно-космической техники подразумевала с самого начала ее становления использование производственных мощностей множества министерств и ведомств. В одно место стекалось то, что делалось тысячами людей, а иногда и тысячами предприятий. Плановый аспект этих работ не имел прецедентов. Надо было поставить дело так, чтобы каждая из нескольких сотен тысяч, а то и миллионов деталей была надлежащим образом спроектирована, изготовлена, скомплектована, испытана, проверена, соединена и вошла в единую систему создаваемого космического аппарата.
 

Комментарии (0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!