опрос

Будет ли Вам интересно помогать в развитии этого сайта на безвозмездной основе?

(1565 votes)

Please wait...

Авторизация
счетчики

Яндекс цитирования
наши гости
Главная Покоряемый Космос Индустриализация науки - 053

PostHeaderIcon Индустриализация науки - 053

Индустриализация науки. Свидетельством этому являются умножающиеся связи между научно-исследовательскими и производственными организациями; рост и укрепление научно-производственных объединений; невозможность проведения серьезных теоретических изысканий без работы космической промышленности; превращение системы предприятий, имеющих отношение к космонавтике, в одну из ведущих отраслей народного хозяйства. В рамках космической индустрии происходит особенно тесная интеграция науки и производства, наиболее наглядно проявляется превращение науки в непосредственную производительную силу.
Большая экономическая стоимость. Этот фактор во многом обусловливает уникальный характер тех или иных космических экспериментов, трудность или невозможность их повторения. Уникальность ряда космических экспериментов вытекает также и из труднодоступное™ отдаленных областей Солнечной системы, и из естественного хода астрономических ситуаций, оказывающихся благоприятными лишь однажды за много месяцев, лет, а то и столетий. Так, сближение кометы Галлея с Солнцем происходит один раз в 76 лет, что регламентирует графики посылки станций для ее изучения. Эксперимент, который можно провести лишь раз в столетие, вполне заслуживает эпитета «уникальный». Несколько лучше обстоит дело на околоземной орбите, например с наблюдениями серебристых облаков или полярных сияний. Однако и они видны не каждый день, а стечение обстоятельств, способствующих их наблюдению, бывает и того реже.
Наземное моделирование. Еще со времен Леонардо да Винчи, а может быть и раньше, естествоиспытатели на основе наблюдений создавали модели и по ним делали выводы о сложных явлениях, в том числе и о живой природе. Так, используя построенную им модель, Леонардо да Винчи изучал работу хвоста птицы в полете. Если обратиться к истории авиационной техники, то на разных этапах ее развития обнаружится важнейшая роль летающих моделей как средства экспериментального исследования.
 

Комментарии (0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
 
Виды космоса
Spitzer and Hubble создают красочный шедевр
Spitzer and Hubble создают красочный шедевр
открытие планеты Венера
открытие планеты Венера
затмение луны фото
затмение луны фото