опрос

Будет ли Вам интересно помогать в развитии этого сайта на безвозмездной основе?

(1587 votes)

Please wait...

Авторизация
счетчики

Яндекс цитирования
наши гости
Главная Покоряемый Космос Математизация - 056

PostHeaderIcon Математизация - 056

Системный подход включает в себя, в частности, выделение целостных показателей, присущих системе в целом, а также аддитивных показателей, определяемых простым суммированием показателей ряда подсистем. Космические исследования выступили крупнейшим потребителем и вместе с тем стимулятором науки об управлении научно-техническими программами. Несомненен тот факт, что сумма потенциалов частных научно-технических дисциплин, породивших космонавтику, многократно умножилась за счет приобретения этим комплексом наук нового качества — целостности, ориентированной на освоение космоса.
Космические исследования, кроме всего прочего, продемонстрировали весьма важный и актуальный ныне аспект системного подхода — неразрывную связь процессов управления и исполнения в науке и на производстве; важность сочетания коллективных усилий с персональной ответственностью; безусловную необходимость сознательной дисциплины на всех уровнях.
8. Математизация. Этот процесс принадлежит к важнейшим направлениям развития современной науки в целом. Уже упомянутый системный анализ, а также теория сетевого планирования, теория принятия решений, теория операций, которые широко применяются в космонавтике, по своим формам и методам относятся к математическим дисциплинам. Очевидно, что без современного математического обеспечения и использования ЭВМ нельзя было бы решить круг проблем, связанных с управлением и навигацией космических кораблей.
Проникновение в космос способствовало использованию математических подходов при решении самых разнообразных задач, выдвигаемых естественнонаучными дисциплинами. Данное положение хорошо иллюстрируется хотя бы на примере космической биологии и медицины.
 

Комментарии (0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
 
Виды космоса
Земля в бескрайнем космосе
Земля в бескрайнем космосе
Галактика М100 (02)
Галактика М100 (02)
жизнь на планете Венера
жизнь на планете Венера