опрос

Будет ли Вам интересно помогать в развитии этого сайта на безвозмездной основе?

(1567 votes)

Please wait...

Авторизация
счетчики

Яндекс цитирования
наши гости
Главная Покоряемый Космос Небывалый рост внимания ко всему комплексу проблем - 062

PostHeaderIcon Небывалый рост внимания ко всему комплексу проблем - 062

Специалисты по космической психофизиологии и эргономике занимаются вопросами повышения эффективности человеческого звена в системе человек — машина. Делается все для того, чтобы экономить нервную и физическую энергию космонавтов, сосредотачивать ее на наиболее ответственных участках полета, тратить с максимальной пользой для дела. Режимы труда и отдыха космонавтов проектируются с таким расчетом, чтобы правильно распределить силы, сберечь каждую минуту из многих месяцев полетного времени экипажа. Опять налицо тенденция повышения экономичности. Людям самых разнообразных профессий полезно будет позаимствовать у космонавтов сберегающую время технологию личной работы, принятую па борту орбитальных комплексов. Слишком драгоценна космическая минута, чтобы ею можно было не дорожить (как это иногда, к сожалению, бывает на Земле).
12. Небывалый рост внимания ко всему комплексу проблем, связанных с человеком и с жизнью — в самом широком понимании этого слова. Именно полеты в космос делают обоснованным высказывающееся мнение о выдвижении биологии в качестве лидера всего естествознания. Планетарный охват явлений и процессов, пришедший с наступлением космической эры, совпал с требованием времени — сохранить условия на Земле в пределах, совместимых с жизнью нынешнего и грядущих поколений.
Космические исследования сделали возможным новый взгляд на природу живого. Этот взгляд охватывает несоизмеримые ранее масштабы пространства и времени: от зарождения жизни в глубинах Вселенной, измеряемых миллионами световых лет, до тончайших молекулярных процессов в ядре клетки с размерностью ангстремов (10~10 м) и микросекунд (10~6 с).
Космические исследования всемерно содействуют решению задач, связанных с развитием и использованием биологических возможностей и творческих способностей человека. От проникновения в тайны происхождения жизни до обеспечения жизнедеятельности экипажей орбитальных комплексов — вот диапазон проблем космической биологии и медицины, решение которых неминуемо скажется (и уже сказывается!) на судьбах всех обитателей нашей планеты.
 

Комментарии (0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
 
Виды космоса
засекреченные фото луны
засекреченные фото луны
фото нептун 500
фото нептун 500
первый человек на орбите
первый человек на орбите