Акт испытаний стеллажей s4s-nsk.ru.
опрос

Будет ли Вам интересно помогать в развитии этого сайта на безвозмездной основе?

(1552 votes)

Please wait...

Авторизация
счетчики

Яндекс цитирования
наши гости
Главная Обитаемый Космос проблема гипокинезии - 038

PostHeaderIcon проблема гипокинезии - 038

Существенное увеличение длительности космических полетов не только как факт, но и как постоянная тенденция будущего космонавтики делает целесообразным своевременный пересмотр существующих подходов к определению необходимого и достаточного в комплексе факторов среды обитания человека.
Возникшая за последнее время проблема гипокинезии в космическом полете не только потребовала пересмотра объема и режима физической деятельности космонавтов, но и поставила под сомнение принципиальную правильность концепции физиологического и гигиенического комфорта при формировании среды обитания в космическом корабле.
Конечно, здесь имеет значение не только гипокинезия — наиболее заметное частное проявление общего дефицита функциональных нагрузок в условиях космического полета в невесомости. Гипофункция и, как следствие, сужение функциональных возможностей организма, надо полагать, касаются не только опорно-двигательного аппарата и сердечно-сосудистой системы. В условиях монотонно-комфортной среды такой же детренирующий эффект можно ожидать со стороны любых других физиологических систем, например термо-рецепторного аппарата и механизмов терморегуляции, включая кожные вазомоторные реакции. В связи с пониженным уровнем физических нагрузок при комфортном составе атмосферы все реже будут возникать естественные для земных условий ситуации, сопровождающиеся временной гипоксией, гиперкапнией, образованием и ликвидацией «кислородного долга» в тканях и органах.
 

Комментарии (0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!