опрос

Будет ли Вам интересно помогать в развитии этого сайта на безвозмездной основе?

(1598 votes)

Please wait...

Авторизация
счетчики

Яндекс цитирования
наши гости
Главная Обитаемый Космос преодоление организмом временных «пиковых» функциональных нагрузок - 039

PostHeaderIcon преодоление организмом временных «пиковых» функциональных нагрузок - 039

В то же время можно полагать, что подобные ситуации и преодоление организмом временных «пиковых» функциональных нагрузок вообще являются необходимым условием поддержания нормального уровня функциональной лабильности организма. И если такие нагрузки в условиях невесомости, пониженной гравитации или по режиму труда оказываются недоста-1 точными, то этот дефицит деятельности может и должен быть восполнен, по крайней мере частично, за счет нагрузочного воздействия периодически задаваемых дискомфортных значений факторов среды в корабле (газовый состав атмосферы, тепловые свойства среды). Такое предположение вытекает из концепции единства организма, его деятельности и среды.
На основе таких соображений возникла концепция динамической среды обитания в космическом корабле, которая в предвидении полетов большой продолжительности, по-видимому, должна прийти на смену концепции «щадящего» гигиенического комфорта (см., например: [Газенко, Шепелев, 1977]).
При этом в практику нормирования среды должны будут войти и некоторые новые факторы, например величина гравитации, ультрафиолетовое излучение, ионный состав атмосферы, параметры магнитного 8 электромагнитного полей и, возможно, не нормируемые сегодня другие биологически значимые факторы среды. Каждый из них в отдельности может и не иметь жизненно важного значения, однако в совокупности со всеми известными параметрами они составляют необходимые элементы естественной среды обитания человека как исторического условия формирования его современных биологических потребностей.
 

Комментарии (0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!