опрос

Будет ли Вам интересно помогать в развитии этого сайта на безвозмездной основе?

(1568 votes)

Please wait...

Авторизация
счетчики

Яндекс цитирования
наши гости
Главная Обитаемый Космос ограничение видового состава микрофлоры среды - 040

PostHeaderIcon ограничение видового состава микрофлоры среды - 040

Данные обстоятельства необходимо учитывать при выдаче биологических прогнозов о перспективах освоения человечеством космического пространства.
Однако физическими факторами среды не исчерпывается объем требований к среде обитания человека в космических кораблях, рассчитанных на длительное автономное существование. Результаты многих исследований в термокамерах и имитаторах космических кораблей выдвигают новую проблему — проблему биотической среды, в частности микробного окружения человека. Имеется ряд экспериментальных данных о том, что ограничение видового состава микрофлоры среды в герметических обитаемых объектах приводит к обеднению собственной микрофлоры человека и, как следствие, к снижению уровня иммунной реактивности организма.
Накопленные к настоящему времени факты дают повод говорить о том, что человеку, находящемуся в относительно длительном космическом полете, свойственно состояние гипофункции организма в широком смысле. Гипокинезия в этих условиях оказалась только наиболее заметным и относительно хорошо изученным последствием этого рода.
Указанная выше роль биотической среды — уже принципиально новый вопрос, выходящий за традиционные рамки гигиены и стимулированный космическими исследованиями. Он требует рассмотрения среды обитания человека при длительном существовании вне иосферы Земли с более широких общебиологических, экологических позиций.
 

Комментарии (0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!