опрос

Будет ли Вам интересно помогать в развитии этого сайта на безвозмездной основе?

(1598 votes)

Please wait...

Авторизация
счетчики

Яндекс цитирования
наши гости
Главная Обитаемый Космос биологически активные вещества - 043

PostHeaderIcon биологически активные вещества - 043

Ранее мы уже говорили о важности видового разнообразия сопутствующей микрофлоры человека как необходимого источника иммуногенной стимуляции. Совместное рассмотрение упомянутых выше эмпирических факторов приводит к мысли, что заведомо полноценной или априорно адекватной в биологическом отношении средой обитания человека (как и других земных организмов) может быть только биогенная среда, создаваемая теми же механизмами, с помощью которых сформировалась и поддерживается земная биосфера, наиболее полно обеспечивающая длительные биологические потребности организмов. Так, например, в натуральной пище содержатся как уже известные, так и еще не открытые биологически активные вещества, перечень которых пополняется почти ежегодно.
Таким образом, с рассматриваемой точки зрения биологические системы жизнеобеспечения являются не просто одним из возможных способов регенерации потребляемых человеком веществ — кислорода, воды и пищи. При определенном уровне функциональной организации и видовой структуры таких систем возникает единственный, качественно отличный от небиологических систем способ тотального формирования среды обитания человека, наиболее адекватный земным условиям, а, следовательно, и биологическим потребностям человека.
Прогнозируя с биологических позиций перспективы освоения космоса человечеством, нельзя не учитывать важной тенденции, родившейся и упрочившейся в последние годы: перевода проблемы среды обитания человека от привычных физиолого-гигиенических на уровень общебиологических, экологических представлений о среде, адекватной потребностям человека, возникшим в процессе его эволюции в земной биосфере.
От полета к полету растут знания и опыт в области космической биологии. Это позволяет каждый следующий шаг делать более уверенно и добиваться более значительных результатов.
Все яснее вырисовываются перспективы эксплуатации постоянно действующих орбитальных платформ, обеспечивающих практически неограниченную по времени жизнь и работу людей в космосе. Если дело пойдет таким образом, то возникнут предпосылки для реализации будущих межпланетных полетов и, возможно, для создания в космосе автономных поселений людей.
 

Комментарии (0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
 
Виды космоса
Галактика М86 (01)
Галактика М86 (01)
Снимок Земли со станции МИР
Снимок Земли со станции МИР
Галактика М20 - the unicorn
Галактика М20 - the unicorn