опрос

Будет ли Вам интересно помогать в развитии этого сайта на безвозмездной основе?

(1552 votes)

Please wait...

Авторизация
счетчики

Яндекс цитирования
наши гости
Главная Обитаемый Космос отдаленное будущее - 044

PostHeaderIcon отдаленное будущее - 044

Вглядываясь в более отдаленное будущее, можно представить себе различные пути заселения человеком космоса. Сначала это будет создание космических поселений в пределах Солнечной системы, затем, возможно, расселение людей за ее пределы — освоение Галактики.
Сегодня еще рано конкретно обсуждать осуществимость подобных дерзких проектов. Но совершенно очевидно, что для этого потребуются новые ракетные системы или, в более общем виде, новые технические средства освоения космоса, а также новые системы жизнеобеспечения, способные обеспечить продолжительность полетов, соизмеримую с продолжительностью жизни человека или даже поколений.
Когда мы говорим о новых системах жизнеобеспечения человека, мы имеем в виду рассмотренные выше замкнутые экологические системы, основанные на биологических способах регенерации атмосферы, пищи и воды. По существу, это попытка создания миниатюрной системы, подобной биосфере Земли. Если этот подход со временем удастся реализовать, то человек сможет выносить в выбранную им область космического пространства аналог привычной для него земной среды обитания. Однако подобные случаи, скорее всего, будут исключением. Правилом будет наличие своих экологических особенностей в новых областях обитания человека в космосе.
Исходя из этого интересно рассмотреть возможные биологические последствия космического расселения человека, опираясь на известные данные эволюционной теории. К. Э. Циолковский предполагал, что длительное пребывание в пространстве, лишенном силы тяжести, постепенно вызовет у земных растений и животных существенные анатомофизиологические изменения. Показательно в этом смысле высказывание Константина Эдуардовича, что действительно существующая форма человеческого существа приспособлена к среде сил параллельных и равных, и не будь тяжести на поверхности Земли при неизменяемости остальных обстоятельств жизни, форма эта совершенно изменилась или по крайней мере преобразовалась бы путем естественного отбора; старая форма оказалась бы невыгодной в борьбе за существование при новых условиях потому что она уже не удовлетворяет идеалу новой среды.
 

Комментарии (0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
 
Виды космоса
фото планети меркурія
фото планети меркурія
солнечная вспышка 2009
солнечная вспышка 2009
Галактика М83 (03)
Галактика М83 (03)